Россия с 1 января вступает на пост страны-председателя "большой восьмерки", приняв эстафету у Великобритании. Российское председательство продлится с 1 января по 31 декабря 2006 года, а в 2007 году "большую восьмерку" возглавит Германия.
Россия уже озвучивала приоритеты своего председательства. Одной из основных тем станет глобальная энергетическая безопасность.
В декабре минувшего года Владимир Путин сообщил, что Россия готовит к саммиту "большой восьмерки" ряд инициатив в области энергетики. "Россия выступает за объединение усилий всего международного сообщества для солидарного решения целого ряда проблем и задач. Прежде всего, это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и потребителей", - сказал президент РФ 22 декабря на заседании Совбеза РФ, посвященном роли России в обеспечении международной энергетической безопасности.
"Второе. Это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая, а также развитие атомной энергетики, энергоснабжения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов", - продолжил Путин.
"По всем этим проблемам планируем представить к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге конкретные инициативы и предложения. Готовы в полном объеме принять участие в их практической реализации", - сказал президент.
В свою очередь, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, представляя в ноябре повестку глобальной энергетической безопасности для "большой восьмерки" на энергетическом форуме крупнейших азиатских экспортеров и покупателей нефти и природного газа в Нью-Дели, отметил: "Мы предлагаем обсудить следующие основные направления: надежное обеспечение мировой экономики углеводородными ресурсами по разумным ценам, диверсификация энергоснабжения за счет новых источников энергии, повышение эффективности и безопасности энергетики, создание условий для перехода в перспективе к качественно новой экологически чистой энергетике".
По словам Христенко, Россия, перенимая "эстафетную палочку" от Великобритании, сохранит преемственность в экологической сфере. Министр отметил, что государства-производители должны общими усилиями обеспечить переход к чистым, экологически безопасным технологиям производства и транспортировки нефти и газа.
В центре внимания российского председательства будут и такие вопросы, как борьба с эпидемиями, СПИДом, малярией, туберкулезом, а также проблемы демографии.
Кроме того, в повестке дня будут отражены темы борьбы с терроризмом, нераспространения ОМУ, урегулирования острых региональных конфликтов, а также вопросы содействия социально-экономическому развитию стран "третьего мира", сотрудничества в области решения природоохранных и иных глобальных проблем.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед журналистами по итогам встречи глав МИД "восьмерки" в июне прошлого года, заявил, что Россия в качестве председателя будет продолжать традиции, сложившиеся в "восьмерке".
Министр отметил, что каждое председательство имеет свою специфику, но Россия, будет уделять внимание и вопросам, которые всегда находятся в поле внимания организации. В частности, это касается международной повестки дня "восьмерки", пояснил он.
"Группа восьми" - форум лидеров ведущих индустриальных демократических государств мира. На саммитах "восьмерки" руководители России, США, Британии, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии и Евросоюза (с ограниченным статусом) принимают совместные решения по актуальным вопросам мировой политики и экономики, а также по глобальным проблемам развития человечества.
Решение о передаче России в 2006 года функций председателя "восьмерки" было принято на саммите в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года.
Россия возглавит и Совет Европы
В наступившем году России предстоит выполнение председательских
обязанностей не только в "большой восьмерке", но и в Совете
Европы. Эта международная организация со штаб-квартирой в
Страсбурге, созданная в 1949 году для защиты прав человека,
насчитывает в своих рядах 46 стран-членов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Каждые полгода руководящий орган Совета Европы - Комитет
министров на основе принципа ротации возглавляет глава МИД
новой страны, следующей в алфавитном порядке. Россия, которая
вступила в Совет Европы в 1996 году, примет полномочия у
Румынии и будет находиться во главе организации с мая по ноябрь
2006 года.
Предстоящее председательство России вызывает критику у
некоторых членов Парламентской ассамблеи Совета Европы в
Страсбурге, которые обращают внимание на то, что Россия все еще
находится под мониторингом Совета Европы, а также не отменила в
стране смертной казни. В то же время российские парламентарии
критикуют нередкое применение в Совете Европы двойных
стандартов из-за чего России предъявляются чрезмерные
требования.
Тем не менее, как заявил
председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, "Европа нуждается в
России, а Россия нуждается в Европе".
"Мы хотели бы воспользоваться нашим председательством, - сказал
ИТАР-ТАСС на последней сессии ПАСЕ председатель комитета
Госдумы по международным делам Константин Косачев, - чтобы
восстановить баланс деятельности Совета Европы с тем, чтобы эта
организация выполняла не только свои профильные функции -
обеспечение главенства закона, демократии, уважения прав
человека, но и работала и с такими важными вопросами, как
экономика, экология, миграция, культура, образование, наука".
В 2006 году планируется провести выездные заседания Постоянной
комиссии и Бюро ПАСЕ в Москве, а также совместную конференцию
ПАСЕ и Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.
Досье NEWSru.com:
Экономика //
Россия //
Евросоюз
Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"