Вице-премьер России, министр обороны РФ Сергей Иванов, совершающий поездку по ряду оборонных предприятий Калужской области, прокомментировал журналистам в Обнинске ситуацию с попытками захватов украинской стороной маяков, принадлежащих Черноморскому флоту России.
Охрана российских маяков в Крыму располагает всеми полномочиями, предусмотренными Уставом гарнизонной и караульной службы, заявил Сергей Иванов, отвечая на вопрос о полномочиях охраны гидронавигационных объектов Черноморского флота в Крыму, передает "Интерфакс".
"Охране российских объектов предоставлены все полномочия в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы", - заметил глава Минобороны РФ.
"О деталях я говорить не буду", - добавил вице-премьер.
- Детали из "Устава" как напоминание Украине: "Стой, стрелять буду!"
- Украинский коллега Иванова не верит в применение оружия
- Иванов о позитивном: о переговорах
Отметим, что детали этого заявления Иванова перечислены в "Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации": часовой обязан дважды "перехватить" нарушителя: голосовой командой "стой, стрелять буду", аудиосигналом для непонимающих русский язык (выстрел в воздух), а затем, в случае неподчинения, часовой открывает огонь на поражение.
Мало того, часовой, находясь на посту, обязан, в случае не подчинения, стрелять на поражение, а если он этого не сделает, то совершит уголовное преступление, определяемое статьей 342 Уголовного кодекса РФ "Нарушение уставных правил караульной службы".
Иванов о позитивном: в феврале в Киев поедут российские переговорщики по проблеме объектов ЧФ в Крыму
Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов заявил также, что Москва готова продолжить переговоры с Украиной о судьбе гидронавигационных объектов Черноморского флота в Крыму.
"Мы пригласили своих украинских коллег в Москву, чтобы обсудить эти вопросы, но они заявили, что им это не с руки, и предложили встретиться в Киеве. В феврале туда отправится подкомиссия по Черноморскому флоту во главе с заместителем министра иностранных дел (Григорием) Карасиным", - сказал Иванов журналистам.
Иванов отметил, что все вопросы по объектам Черноморского флота оговорены базовым соглашением 1997 года.
"Объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота,
который базируется в Крыму..., названы в приложениях к
соглашению. Там фигурирует и Ялтинский маяк. И когда украинская
сторона говорит, что Ялтинский маяк в них не значится, она
говорит неправду", - сказал министр.
По его словам, в этом соглашении предусмотрена возможность
заключения отдельного украинско-российского соглашения по гидронавигационным объектам Черноморского флота.
"Эта работа в последние годы ведется, по различным причинам она приостанавливалась, но мы готовы к продолжению диалога", - сказал Иванов.
"Судьбу гидронавигационных объектов можно определять только на
межправительственном уровне, а решение судов любого уровня, в
том числе поселковых, не могут быть выше межгосударственных
соглашений", - подчеркнул Иванов.
Министр обороны Украины не верит в применение оружия и предлагает перейти на рыночные отношения
Министр обороны Украины Анатолий Гриценко исключил вероятность вооруженного конфликта между Киевом и Москвой вокруг объектов в Крыму, используемых Черноморским флотом РФ.
"Если в Крыму начнут стрелять военные, это станет приговором и Украине, и России, и Европе в целом. Я категорически отвергаю и исключаю такой вариант развития событий по команде из Киева или из Москвы. В отношениях между нашими странами существует множество проблем, но ни одна из них не выводит эти отношения на уровень вооруженного столкновения", - заявил Гриценко в интервью газете "Коммерсант- Украина".
"Уверен, руководство обоих государств понимает меру ответственности и будет действовать адекватно интересам и нуждам своих граждан", - добавил украинский министр.
Отвечая на вопрос о том, будут ли российские военные моряки
препятствовать инвентаризации объектов, используемых Черноморским флотом, Гриценко отметил, что вице-премьер Сергей
Иванов сам заверил украинскую сторону, что украинские специалисты без проблем будут допущены на эти объекты.
Гриценко сомневается, что кто-то "вопреки решению министра обороны станет чинить препятствия работе украинских специалистов".
Министр обороны Гриценко также не исключил, что арендная плата за использование Черноморским флотом России объектов в Крыму может быть повышена.
"Если в самом главном, энергетическом секторе двусторонних
отношений кардинально пересматриваются действующие соглашения, и отношения из категории "братских" переводятся в категорию "справедливых рыночных", то вполне логично допустить, что подобные подходы будут внедряться и в других секторах украинско-российских взаимоотношений", - сказал украинский министр в интервью газете "Коммерсант-Украина".
Гриценко затруднился назвать конкретную сумму новой арендной платы, но вместе с тем предположил: "Рыночная арендная плата будет во много раз выше нынешней". Как отмечает "Интерфакс", сейчас эта плата составляет около 98 млн долларов в год.
Выдержки из "Устава": "Стой, стрелять буду!"
"Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации" был утвержден указом президента РФ от 14 декабря 1993 года, а изменения в него были внесены указом президента от 30 июня 2002.
Так, в частности, о применении охраной оружия в Уставе сказано:
Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект.
Всех неизвестных лиц, приближающихся к посту или к запретной границе часовой должен остановить окриком "Стой, назад" или "Стой, обойти вправо (влево)".
При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду". Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.
При необходимости вступить в рукопашную схватку для защиты себя или охраняемого объекта часовой должен смело действовать штыком и прикладом.