login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Путин тайно подписал закон о неправительственных организациях в России. Первые "жертвы"
5:13PM Tuesday, Jan 17, 2006
17 января "Российская газета" опубликовала новый федеральный закон о неправительственных и некоммерческих организациях (НПО). Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 10 января

17 января "Российская газета" опубликовала новый Федеральный закон о неправительственных и некоммерческих организациях (НПО). Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора "Российской газеты" Тимофей Кузнецов, закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 10 января.

Кремль ранее не сообщал о том, что этот закон подписан президентом. В кремлевской пресс-службе утром во вторник "Эху Москвы" сказали, что не в курсе того, поставил ли президент свою подпись под этим нашумевшим законом.

Сам Владимир Путин заявил в понедельник после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, что закон о неправительственных организациях не нанесет ущерба иностранным НПО, которые функционируют в России "в рамках заявленных ими целей". При этом Путин особо отметил, что "одна из главных задач закона о НПО - исключить непрозрачные формы финансирования внутриполитической деятельности в России".

Закон был одобрен Госдумой РФ 23 декабря, а 27 декабря - Советом Федерации РФ. Закон вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

Однако фактически реализация нового закона об НПО в России уже началась: в Ингушетии запрещена деятельность двух представительств зарубежных организаций.

Закон о неправительственных организациях критиковали, порой довольно резко, и в России, и на Западе, причем в России в числе других законопроект об НПО подвергла критике Общественная палата, сформированная по предложению президента РФ, треть членов которой Путин предложил лично. На западе Россию призывали отозвать проект закона Конгресс США и Европарламент.

- Теперь США могут не пустить Россию в ВТО

Закон усиливает государственный контроль за деятельностью неправительственных и некоммерческих организаций в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных и некоммерческих организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Любому общественному комитету или и организации могут отказать в регистрации, цели, задачи или формы деятельности которых, по мнению чиновников, будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные будет осуществлять Росрегистрация, однако происходить это будет не напрямую, а через налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Исполнительный директор Общественного движения "За права человека" Лев Пономарев в связи с опубликованием закона об НПО заявил, что, "несмотря на все заверения властей, включая президента, закон и после правки не утратил свой антиконституционный, антидемократический характер", и "превратился в кинжал для "точечных" ударов по правозащитным и экологическим организациям". По мнению правозащитника, "цель Кремля очевидна - "подвесить" гражданские организации и "перекрыть кислород" наиболее активным".

"Начав кампанию с правозащитниками, Кремль неоднократно обвинил их в политизации, в зависимости от западных фондов", - говорится в заявлении Пономарева, поступившем в редакцию NEWSru.com. Пономарев убежден, что "разрушение механизмов грантового финансирования с запада (российских спонсоров "научило" дело Ходорковского) - вернет одних правозащитников "на кухню", а других - оттеснят в сферу сугубо просветительской и социальной работы". "При этом десятки и сотни тысячи граждан России лишатся последней надежды на реальную правовую помощь. Диалог государства с правозащитниками окончательно превратится в перебранку, а определенная часть гражданских активистов будут вытолкнуты в политические диссиденты", - заключил Пономарев.

Первые "жертвы": в Ингушетии запрещена деятельность двух представительств зарубежных организаций

В Ингушетии запрещена деятельность двух представительств зарубежных организаций, которые оказывали помощь Чечне и чеченским беженцам. Такое решение принял Верховный суд республики.

Иски в Верховный суд Ингушетии были направлены прокуратурой по итогам проверки законности деятельности в республике иностранных и иных общественных гуманитарных организаций. Прокуратура настаивала на запрещении деятельности иностранных представительств организаций - "Центр Миротворчества и Общественного Развития" (Великобритания)", "HELP - помощь в Самопомощи" (ФРГ)" и "Международный медицинский корпус" (США).

"У всех трех представительств отсутствовало необходимое в соответствии с действующим законодательством РФ разрешение на осуществление их деятельности", - сообщили в понедельник в Генпрокуратуре РФ. По результатам рассмотрения два первых иска удовлетворены, третий в настоящее время находится в стадии рассмотрения, сообщает "Интерфакс".

"Незаконная деятельность общественных организаций будет пресекаться прокуратурой республики и впредь", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Газпром" призывает не искать подтекст в прекращении поставок газа в Грузию и Армению
  • Путин подписал закон о некоммерческих организациях неделю назад
  • Ахметов пригрозил Ющенко забастовками металлургов
  • 16 февраля Москва и Тегеран обсудят совместные атомные проекты
  • Россия готова переписать пограничный договор с Эстонией
  • Из-за морозов 30 рязанских сил лишились электроснабжения
  • Лавров готов вывести миротворцев из Абхазии и Южной Осетии
  • Оппозиции не удалось распустить киргизский парламент
  • Семь россиян погибли при крушении судна в Татарском проливе
  • Задержанных в Минске россиян отпустили
  • Охране российских маяков в Крыму разрешили стрелять в нарушителей
  • Тимошенко рассчитывает выиграть выборы с помощью интернета
  • "Мосэнерго" составило список подлежащих отключению предприятий Москвы
  • В здании муниципалитета "Академический" взорвана бомба
  • Во вторник в Москве не будет холоднее 24 градусов
  • Московские офисы могут остаться без света

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact