login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Бывший полковник ФСБ Трепашкин помещен в неотапливаемое ШИЗО за "повышение голоса" при минус 35
8:14PM Thursday, Jan 19, 2006
Бывший полковник ФСБ Трепашкин помещен в неотапливаемое ШИЗО за "повышение голоса" при минус 35

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, вновь помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) при колонии-поселении Нижнего Тагила. "Трепашкина снова поместили в ШИЗО в связи с тем, что он, потребовав надлежащего лечения у врача, повысил голос. С него взяли объяснение, а затем поместили в штрафной изолятор", - сообщила адвокат Трепашкина Елена Липцер.

Адвокат при этом отметила, что у Михаила Трепашкина бронхиальная астма, и в данный момент - "стадия обострения", сообщает "Интерфакс".

"ШИЗО находится в новом здании, которое не отапливается. Койка, как и полагается, опускается только на ночь, а все остальное время Трепашкину приходится сидеть на батарее, чтобы окончательно не замерзнуть. Когда его помещали в штрафной изолятор, на него надели все вещи, которые он имел, но, тем не менее, это не спасает", - заявила адвокат.

Кроме того, по данным метеорологов, в ближайшие 3 дня в Нижнем Тагиле ожидается от 30 до 42 градусов мороза. По данным Елены Липцер, Трепашкин помещен в ШИЗО именно на 3 дня. "Мы будем подавать жалобы, а также я намерена сообщить обо всем в Европейский суд по правам человека, где уже находится жалоба Трепашкина", - сказала Липцер.

В сентябре 2005 года Трепашкина уже помещали в штрафной изолятор, напоминает РИА "Новости".

Михаил Трепашкин 19 мая 2004 года был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на 4 года лишения свободы в колонии-поселении. После отбывания одной трети срока он подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина.

Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Трепашкин был вновь арестован в Москве представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург.

Свердловский областной суд 16 сентября 2005 года отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина. Дело об условно-досрочном освобождении Трепашкина было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила. 24 ноября суд отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении в связи с дисциплинарным взысканием, наложенным на Трепашкина во время пребывания в колонии-поселении, а так же из-за того, что он не раскаялся в содеянном.

В декабре 2005 года кассации на решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении подали сразу два адвоката Трепашкина. Свердловский областной суд рассмотрит их 8 февраля.

По версии обвинения, Трепашкин, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок, прослушивание телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ). При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. 22 октября 2003 года сотрудники ДПС ГУВД Московской области обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Уголовное дело было возбуждено по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия". Полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда.

Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными. Находясь в колонии-поселении после своего повторного ареста, Трепашкин неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Газпром": Украина увеличила отбор экспортного газа
  • Украина запрещает россиянам ездить по Крыму на бронетехнике
  • Ющенко предпочел прорубь встрече с депутатами Рады
  • Пассажирский автобус провалился под лед Енисея
  • Лукашенко не пустит грузин и прибалтов наблюдать за своим переизбранием
  • Режим экономии энергии в Москве продлили на весь день
  • США депортируют из Гуантанамо двух таджикских талибов
  • Жители центральных районов Киева остались без тепла
  • Внучки президента Эстонии устраивали в его дворце оргии с марихуаной
  • Сильные холода в Москве продлятся еще неделю
  • Каримов отдаст Миллеру весь узбекский газ в обмен на защиту от Запада
  • Руководство московского отеля пойдет под суд за обращение с армянскими беженцами
  • Драконовские законы "настоящего демократа"
  • Температура в Москве утром опустилась до минус 32 градусов
  • Назарбаев назначил новое правительство
  • Гидроудар оставил подмосковный поселок без тепла

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact