login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Массовый падеж кур зафиксирован уже на третьей птицефабрике в Дагестане
11:13PM Monday, Feb 20, 2006
Массовый падеж кур зафиксирован уже на третьей птицефабрике в Дагестане

Еще на одной птицефабрике в Дагестане зафиксирован массовый падеж кур. На птицефабрике "Карантайская" в Буйнакском районе Дагестана из-за подозрения на "птичий грипп" в понедельник уничтожено 18 тысяч кур, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор фабрики Марат Алхлаев.

"Около тысячи кур умерло в воскресенье в одном из цехов. Мы вызвали специалистов из ветеринарного комитета республики. Они рекомендовали на всякий случай уничтожить всех кур в этом цеху, что мы сегодня и сделали", - сказал гендиректор. "Завтра мы сожжем убитую птицу и захороним. Уже начали рыть ямы", - добавил он.

По данным Алхлаева, всего на фабрике в 14 цехах размещаются около 150 тысяч кур. "В других цехах случаев смерти птицы не зарегистрировано", - отметил он.

В свою очередь, руководитель комитета правительства Дагестана по ветеринарии Зайдин Джамбулатов сообщил "Интерфаксу", что образцы погибшей птицы направлены в ветеринарную лабораторию, а результаты экспертизы будут известны во вторник утром.

"Пока мы не можем поставить диагноз и сказать, что это птичий грипп. Но мы рекомендовали уничтожить всех кур в цеху, перестраховались, чтобы исключить распространение болезни. Лучше потерять один цех, чем всех кур", - сказал Джамбулатов.

Ранее в понедельник специалисты ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ("ВНИИЗЖ") провели исследования патологического материала дагестанских птицефабрик "Махачкалинская" и "Эльдама", где в феврале также был зафиксирован падеж птицы. На основании исследований было сделано заключение, что в пробах выявлен вирус гриппа птиц подтипа H5N1. Поголовье обеих птицефабрик уничтожено, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор птицефабрики "Махачкалинская" Мурад Алиев, "остановить падеж кур мы так и не смогли, заразились все цеха, где сидели куры-несушки, и мы всех кур уничтожили". По его словам, такое предписание выдал комитет по ветеринарии. "Остались только цыплята, которые размещались в цехах, расположенных в 1,5 км от зараженных цехов. Их около 110 тысяч. В марте обещают прислать вакцину от "птичьего гриппа", поэтому мы еще надеемся спасти цыплят", - отметил Алиев.

На птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал, где в начале февраля начался массовый падеж птицы, уничтожено уже 160 тысяч кур, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. "Только за минувшие сутки уничтожено 20 тысяч голов птицы", - уточнил собеседник агентства.

Всего на фабрике было 280 тысяч кур, из которых 6-8 февраля погибло 76 тысяч. При исследовании крови птиц специалисты обнаружили в ней вирус "птичьего гриппа" H5N1. Решение об уничтожении всей птицы, содержащейся на птицефабрике, было принято санитарно-эпидемиологической комиссией республики в минувшую пятницу.

"Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано, однако, работники птицефабрики "Махачкалинская" в связи со вспышкой "птичьего гриппа" взяты под медицинское наблюдение", - сказал представитель пресс-службы. В Дагестане усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями реализации птицеводческой продукции, добавил он.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, с 25 января по 1 февраля на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе республики погибло все поголовье птицы - 350 тысяч пернатых. В их крови также был выявлен вирус гриппа H5N1.

В одном из сел Калмыкии зафиксирован падеж домашней птицы

В селе Большой Гок Городовиковского района Калмыкии зафиксирован падеж около 70 голов домашней птицы, сообщил в понедельник "Интерфаксу" заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Акданов.

По его словам, в период 16-19 февраля на подворьях двух жителей 3-го отделения сельхозпредприятия "Комсомолец" произошел падеж домашней птицы: кур, гусей, индюков.

До установления диагноза карантин в селе пока не введен", - сказал Акданов. Однако, уточнил он, местные жители, опасаясь распространения заболевания, сами осуществляют забой птицы.

"Отобраны пробы патологического материала для проведения лабораторных исследований. Материалы направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию Россельхознадзора", - добавил Акданов.

Он также отметил, что в Городовиковский и Яшалтинский районы направлены специалисты Россельхознадзора и республиканского департамента ветеринарии, которые ведут мониторинг, осуществляя подворный обход в близлежащих селах двух соседних районов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Расследовать причины обрушения Басманного рынка будет спецкомиссия Москвы
  • Российско-иранские переговоры продолжатся во вторник
  • В Ленинградской области обнаружены останки пропавшего солдата
  • КС объяснил правила подачи жалоб на судебные решения
  • Про рыночную Украину
  • В Москве поймали "битцевского маньяка"
  • Российско-иранские переговоры закончились безрезультатно
  • Генпрокуратура не признала императора Николая II жертвой репрессий
  • Поперед Батьки в пекло
  • Грузия освободила российский танкер после выплаты штрафа
  • Суд признал законными договоры аренды "Сосновка-1" и "Сосновка-3"
  • Задержаны трое подозреваемых в убийстве солдата
  • Заседание СКК проходит в Москве без Грузии
  • В школе при Главном штабе ВВС саперы ищут бомбу
  • В Кремле начались российско-иранские переговоры
  • Грузия разблокировала дорогу Гори-Цхинвали

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact