login contact us
RosConcert.com HomePage
NEWS CENTRAL

News Central


Своевременный арест
4:28PM Wednesday, Feb 22, 2006
22.02.2006, 16:28:58  |   
Фото AFP
Фото AFP

Своевременный арест

Политические соображения вынуждают Сербию сдать генерала Младича

Вялотекущие поиски бывших лидеров боснийских сербов вылились в большую шумиху. Сразу несколько сербских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили об аресте генерала Ратко Младича. Эти сведения были официально опровергнуты сербским правительством и Международным трибуналом по бывшей Югославии, но и у того, и у другого есть веские основания скрывать факт ареста.

Первыми о задержании Младича объявили сербское государственное информагентство Tanjug, независимая телерадиостанция B92 и ведущее новостное агентство боснийских сербов SRNA. По их данным, Младич арестован в Белграде и переправлен на американскую военную базу, расположенную в боснийском городе Тузла. Именно по такому маршруту в Гаагу проследовал бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Позднее в прессе появилась другая версия: Младич задержан на боснийской границе и доставлен в Белград, где идут переговоры о его выдаче трибуналу. Некоторые СМИ сообщили, что сербские службы безопасности окружили Младича, однако он по-прежнему находится в своем укрытии.

Представитель премьер-министра Сербии и Черногории Воислава Коштуницы назвал все эти сообщения манипуляцией с целью помешать действиям правительства, которое "полностью сотрудничает с Гаагой". МВД Сербии объявило, что никакой спецоперации по аресту Младича не проводилось. Вскоре с опровержением выступили пресс-секретарь главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте, представители Госдепартамента США и источники в НАТО.

Ратко Младич занимает вторую строчку в списке обвиняемых, разыскиваемых Гаагским трибуналом. Вместе с Радованом Караджичем, бывшим президентом самопровозглашенной Республики Сербской, его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных во время боснийской войны. С 1992 по 1996 год Младич занимал пост командующего войсками боснийских сербов. Следователи трибунала возлагают на него персональную ответственность за трехлетнюю осаду Сараево и убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице. Всего Младичу предъявлены обвинения по 15 пунктам, включая геноцид, убийство и захват заложников. В обвинительном заключении говорится, что он стремился силой очистить от несербского населения значительную территорию Боснии.

Захоронение в Сребренице. Фото AFP

Захоронение в Сребренице. Фото AFP

Дэйтонские соглашения 1995 года стали концом Республики Сербской, однако Караджич и Младич еще долгое время могли чувствовать себя в безопасности. Они ушли в подполье только после 2000 года, когда Слободан Милошевич потерял власть по итогам президентских выборов. О скором аресте Караджича и Младича сообщалось неоднократно, однако все операции по их поимке заканчивались безрезультатно.

В конце прошлого года появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче, выдвигая вполне конкретные требования - предоставление гарантий безопасности своей семье и стронникам, которые укрывают его. Хорватский еженедельник Globus писал, что Агентство национальной безопасности Сербии совместно с миротворческими силами Евросоюза (EUFOR) заканчивает подготовку операции по выдаче Младича и Караджича трибуналу. В начале февраля сербская полиция сообщила об аресте бывшего офицера армии Республики Сербской, который помогал скрываться Младичу.

В последнее время Международный трибунал усилил давление на сербское правительство, требуя ареста и выдачи обвиняемых в военных преступлениях. Внимание следователей полностью переключилось на Сербию после того, как в декабре прошлого года был арестован хорватский генерал Анте Готовина - третий человек в розыскном списке трибунала. Карла дель Понте настаивает на выдвижении ультиматума Сербии - задержать Младича до конца февраля или забыть о вступлении в Евросоюз. При этом дель Понте упрекает правительство Австрии, председательствующей в ЕС, в недостаточно жесткой позиции по отношению к сербским властям. Комиссар по вопросам расширения ЕС Оли Ренн в конце февраля должен представить доклад, в котором будет дана оценка сотрудничеству сербского правительства с трибуналом. Ренн предупредил, что переговоры о присоединении Сербии к ЕС могут быть заморожены.

Советник Коштуницы и заместитель председателя правящей сербской партии Владета Янкович признал, что страна переживает критический момент. "Эта проблема должна быть решена, и она будет решена насколько возможно быстро", - заявил Янкович, говоря об аресте Младича. Он назвал его выдачу трибуналу "почти условием выживания". К слову, по данным одной из сербских газет, именно Янкович вел переговоры с Младичем, завершившиеся арестом.

Ратко Младич и Радован Караджич. Фото AFP

Ратко Младич и Радован Караджич. Фото AFP

Самый приемлемый вариант для сербского правительства - добровольная сдача Младича за пределами страны. Тем самым сербские власти продемонстрируют необоснованность обвинений в укрывательстве Младича и сумеют избежать сильных волнений среди населения. Сербы в большинстве своем вовсе не разделяют мнение следователей Гаагского трибунала и вполне способны устроить массовые акции в защиту генерала. В случае ареста Младича в Сербии официальные власти вряд ли станут подтверждать эту информацию, пока обвиняемый не будет доставлен в Гаагу. Трибунал также заинтересован в том, чтобы вся операция прошла как можно тише.

Политические условия для выдачи Младича вполне созрели. Помимо переговоров о вступлении в Евросоюз Сербия вовлечена в переговоры о статусе Косово. В обоих случаях сотрудничество с трибуналом даст сербскому правительству дополнительные основания требовать уступок. За десятилетие, прошедшее с момента окончания боснийской войны, страсти вокруг ее главных действующих лиц заметно поутихли. Суд над Милошевичем, продолжающийся с 2001 года, привлекает все меньше внимания. Возможно, сербские власти рассчитывают, что арест Младича также не вызовет слишком бурной реакции. Тем более, что в обмен на его выдачу, по неофициальной информации, трибунал обещает пореже выступать с требованиями ареста Караджича.

Дмитрий Томилов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Прокуратура опровергла сообщения о подозреваемом в деле об убийстве Зимина
  • Шаттл Atlantis спишут первым
  • Физики телепортировали лазерный луч
  • Крупнейший продавец телерекламы приостановил контракты с региональными партнерами
  • Госдума одобрила закон о рекламе в окончательном чтении
  • Военные требуют госзаказ на воспитательно-патриотические работы
  • Япония запустила на орбиту телескоп
  • Радио BBC вернулось на средние волны российского эфира
  • Березовский передал Патаркацишвили управление всеми своими активами
  • Издатель "Делового Петербурга" переезжает в Москву
  • "Собеседник" вернул "Кузьмича" и 100 тысяч рублей в придачу
  • Осужденный журналист обвинил суд в фальсификации
  • Раз табу, два табу
  • Названы самые красивые газеты 2005 года
  • Старейшую еврейскую газету возглавит журналист Times
  • В Интернете заработало телевидение до востребования

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact