 
В Грузии обнародованы новые свидетельства в пользу "неудобной для команды президента Саакашвили" версии о насильственной смерти премьер-министра Зураба Жвании. По крайней мере, так утверждает телеканал "Россия". 
Напомним, Жвания погиб в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире своего друга Рауля Юсупова в центре Тбилиси. По официальной версии следствия, Жвания и Юсупов погибли от отравления угарным газом из-за неисправности обогревателя иранского производства. С официальной версией причин гибели не согласны члены семей Жвания и Юсупова. 
Жвания был один из лидеров "революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили. В тройке Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания, отстранившей от власти президента Эдуарда Шеварднадзе, Жвания считали "главным либералом", - отмечает РИА "Новости".
Жители дома, в одной из квартир которого был обнаружен Жвания, заявили корреспонденту "Вестей", что в доме не было газа. Экспертиза печки проводилась совместно со специалистами ФБР. Как отмечает ВГТРК, заключение экспертизы отличается от перевода.
В эфире воскресной программы "Вести" независимый эксперт-криминалист Николеишвили отметил, что даже если дело  в  печке, то  сначала  бы  у  несчастных началась мигрень, потом рвота. "Но  почему  они  даже не попытались открыть окно?" - недоумевает эксперт.
"Допустим  нарастает  концентрация угарного газа, они не пьяны, они не спят, они сидят, и никто ничего не чувствует. Ничего не упало, ничего не разбилось.  Не  бывает  такого",  -  заявил  Николеишвили.
     
По  заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли угоревших  не  было ни одного принадлежащего погибшим отпечатка пальцев. По мнению  брата  Жвании  Георгия,  это свидетельствует о том, что "их принесли уже мертвыми".
     
Родственники  Юсупова  также  сомневаются  в  официальной  версии следствия.  В  день  похорон они дали показания, согласно которым, перед погребением  они  осмотрели тело и на шее Юсупова обнаружили "след как от удавки  и  под каждым из сосков небольшие синяки, похожие на следы от уколов".
"В том, что судмедэксперты не обнаружили яд, ничего удивительного - они и не искали. У начальника экспертизы на этот счет была четкая установка, мне его искренне жаль", - цитирует Комидзе "Интерфакс". 
Руководитель грузинской следственной экспертизы был убит. По объяснению полиции, криминалиста на бытовой почве убил бывший одноклассник, который вскоре и "сам застрелился". "Причем, одну пулю злодей всадил себе в сердце, а вторую - в затылок", - отмечает программа "Вести". 
     
По   мнению   грузинского   журналиста  Комидзе,  который  провел собственное расследование и сделал вывод о том, что Жванию и его друга намеренно  отравили, в том, что судмедэксперты не обнаружили яд, "ничего удивительного, они и не искали".
Журналист в свое время лишился работы за публикацию расследования о ядовитых веществах, вводимых путем инъекций и вызывающих реакцию, как при отравлении угарным газом. Они подробно описаны в справочнике ядовитых веществ с грифом "секретно". 
Телеканал  "Россия"  напоминает,  что  экспертиза  печи проводилась совместно  со специалистами ФБР. В своем заключении американцы написали: "В ходе  проверки  уровень  угарного  газа в помещении даже отдаленно не приблизился  к  критическому". Между тем, в грузинском переводе сказано: "В ходе   проверки   уровень  угарного  газа  не  только  достиг,  но  и существенно превысил критическую отметку".
В свою очередь, президент Грузии утверждает, что вопросов по расследованию причин гибели премьер-министра Зураба Жвании практически не осталось. Об этом Саакашвили заявил в интервью "Эху Москвы". Расследование проводила "самая лучшая криминалистическая лаборатория Федерального бюро расследований США", - подчеркнул он. "Они дали совершенно недвусмысленное заключение: это был несчастный случай", - сказал Саакашвили. 
Он добавил: "Это случается и с простыми людьми, и с премьерами". Саакашвили понимает семью Жвании, которая занимается собственным расследованием, но склонен верить, как он говорит, "своим глазам, а также грузинским и международным компетентным органам".