В России зафиксирована эпидемия вирусного гепатита B и C. Число больных в пять раз превышает установленный эпидемический порог. Часть больных, большинство из которых дети, заражается гепатитом в лечебных учреждениях. Наибольший процент заболевших среди 15-30-летних. У них же заболевание заканчивается к 40-ка годам циррозом и раком печени.
Минздрав официально объявил, что в России зафиксирована эпидемия вирусного гепатита B и C. Общее число больных - 7 миллионов. Это в пять раз превышает установленный эпидемический порог в 1% от общего числа населения (1млн. 400 тысяч человек).
Также Минздрав признал, что часть больных, большинство из которых дети, заражается гепатитом в лечебных учреждениях, сообщает mednovosti.ru .
Только по официальным данным, сейчас в России - около 5 миллионов носителей вируса гепатита В и 2 миллиона россиян имеют гепатит С в хронической форме. Эти данные привела заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Татьяна Яковлева.
Она отметила, что наибольший процент заболевших среди 15-30-летних. У них же заболевание протекает наиболее тяжело, заканчиваясь к сорока годам циррозом и раком печени. Яковлева подчеркнула, что "даже специалисты считают вирусные гепатиты более опасными заболеваниями, чем СПИД".
В России ухудшается ситуация и с гепатитом А (наиболее лёгкая форма заболевания). Количество заболевших увеличивается с каждым месяцем, главная причина - плохой водопровод (износ труб и т.д.).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие 20-30 лет основной угрозой для человечества будет вовсе не СПИД, как было принято считать ранее, а всевозможные разновидности вирусного гепатита - в основном, гепатита С.
В Госдуме считают, что главным направлением в федеральной целевой программе должна стать профилактика, ведь лечить человека, гепатитом B или С, гораздо дороже (курс лечения составляет 10-15 тысяч долларов), чем принять профилактические меры (одна вакцина стоит 100-180 рублей). Но вакцина существует только от гепатита А и В, гепатит С - пока неизлечим.