К проблемам и перспективам развития рынка ценных бумаг в России обратилась сегодня "Российская газета", опубликовав статью Владимира Петрова "Фондовый рынок обогнал банковский сектор". По оценке Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, озвученной недавно председателем ФКЦБ Игорем Костиковым, "в этом году фондовый рынок даже обогнал банковский сектор в сфере обеспечения предприятий финансовыми ресурсами".
"Специалисты утверждают, что рынок ценных бумаг стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики в последние годы. История фондового рынка в России началась только 10 лет назад, и за это время он был выстроен с нуля.
С тех пор западные эксперты не раз отмечали интенсивные темпы его развития. Мнения наблюдателей подтверждают и итоговые цифры, предоставленные ФКЦБ. За последние два года капитализация российских предприятий, акции которых постоянно обращаются на организованном рынке, выросла в 2,5 раза. Благодаря этому показателю отечественный фондовый рынок уже был назван одним из наиболее высокодоходных в мире", - пишет "Российская газета".
"Как отмечает Игорь Костиков, - говорится в газетном материале, - развитие рынка не было бы таким стремительным, если бы не подкреплялось изменениями нормативной базы. За последний год ФКЦБ подготовила и внесла на рассмотрение депутатов Госдумы целый ряд законопроектов и поправок к уже существующим законам. В результате этих инициатив и инноваций были сняты излишние административные барьеры, тормозившие развитие этого сектора экономики. Была упрощена выдача лицензии и расширены возможности профессиональных участников рынка по определению сферы своей деятельности. Большинство из них, например, предпочитает работать в нескольких смежных секторах одновременно, совмещая функции дилера, брокера и управляющего.
Принципиально новые условия работы сложились в результате радикальных преобразований в сфере налогообложения. Принятие Налогового кодекса, в разработке которого участвовала ФКЦБ, дало новый стимул роста рынка ценных бумаг и инвестиционной активности в России. На фоне общего снижения налогового бремени произошло соответствующее снижение ставок по доходам, полученным в виде дивидендов.
Это значительно улучшило инвестиционные условия, прежде всего для пассивных инвесторов, к которым обычно относится население. Это тем более важно, что большое число физических лиц, включая членов трудовых коллективов акционерных обществ, являются владельцами эмиссионных ценных бумаг".