Британский телеканал Sky News сообщил в субботу о кончине бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.
Со ссылкой на сербскую радиостанцию В-92 Sky News передает, что Милошевич был найден мертвым в своей камере в тюрьме в Гааге. Это подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МТБЮ. Причина смерти пока не объявлена.
Международный уголовный
трибунал для бывшей Югославии распорядился
провести расследование причин смерти Милошевича. Вместе с тем, представитель МИД Франции сообщил, что
причины смерти бывшего президента Югославии - естественные.
- Слободан Милошевич. Дорога в Гаагу
Слободан Милошевич в качестве подсудимого находился в тюрьме Гааги, где заседает Трибунал по бывшей Югославии.
Ранее Гаагский трибунал не отпустил Милошевича в Москву на лечение. Экс-югославский лидер обратился с такой просьбой к судьям из-за ухудшающегося самочувствия.
Отказ судей принят несмотря на то, что им были переданы гарантии Российской Федерации о соблюдении всех условий временного освобождения, которые могут быть установлены трибуналом.
Процесс над Милошевичем прерывался уже 22 раза в связи с
ухудшением его здоровья. Экс-югославский лидер страдал
повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
В связи с ухудшением самочувствия бывшего югославского
лидера суд решил проводить слушания на процессе по 4 часа в
день три раза в неделю. Милошевич, юрист по образованию,
самостоятельно осуществлял свою защиту, поскольку не признавал
легитимности Гаагского трибунала.
Отметим, что на этой неделе в тюрьме в Гааге скончался бывший президент самопровозглашенной в 1991 году на территории Хорватии республики Сербская Краина (РСК) Милан Бабич. Он покончил с собой.
Бориcлав Милошевич и Геннадий Зюганов и обвиняют МТБЮ
Проживающий в России брат Слободана Милошевича Борислав Милошевич заявил "Интерфаксу", что не получал официальной информации о смерти своего брата. "Я официально не информирован", - сказал он по телефону.
"Я бы ничего не хотел комментировать", - сказал Борислав Милошевич, отметив, что слышал о смерти своего брата из сообщений СМИ. "Вся ответственность за это лежит на международном трибунале по бывшей Югославии", - сказал он.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в смерти экс-президента Югославии косвенно виноваты "те, кто организовал над ним это позорное судилище".
"За почти четыре года разбирательства так называемым Международным трибуналом "дела" Милошевича судьи фактически зашли в тупик. И для тех,
кто организовал это позорное судилище, смерть Милошевича является
выходом из тупикового положения", - сказал Зюганов.
"Смерть этого человека на совести тех судей, которые совсем недавно отказали в его просьбе выехать временно на лечение в Россию, несмотря на то, что врачи дали заключение о крайне тяжелом состоянии его здоровья", - сказал Зюганов. А генерал Леонид Ивашов назвал смерть Милошевича "политическим убийством".
МИД РФ сожалеет, что Милошевича не отпустили в Москву
МИД России в субботу выразил сожаление в связи с тем, что Международный трибунал по бывшей Югославии
(МТБЮ) отказал экс-президенту Слободану Милошевичу в возможности
лечиться в Москве.
"Как известно, Слободан Милошевич в связи с ухудшением состояния здоровья обращался с просьбой о лечении в России. Российские врачи были готовы оказать ему соответствующую помощь, а российские власти гарантировали выполнение всех необходимых в этой связи требований МТБЮ. К сожалению,
несмотря на наши гарантии, трибунал не согласился предоставить
Милошевичу возможность лечения в России", - говорится в сообщении МИД,
размещенном в субботу на сайте российского внешнеполитического
ведомства.
В сообщении также отмечается: "Ожидаем получения данных об
обстоятельствах произошедшего".
Президент Сербии соболезнует родным Милошевича
Президент Сербии Борис Тадич выразил сегодня соболезнования
"родным и близким покойного, а также Социалистической партии
Сербии, почетным председателем которой Милошевич являлся".
"Смерть каждого человека достойна сожаления", - отмечается в
крайне лаконичном заявлении сербского президента, сообщает ИТАР-ТАСС.
Руководитель фракции социалистов в Скупщине Сербии Ивица
Дачич, в свою очередь, выразил мнение, что кончина Слободана
Милошевича - огромная потеря для Сербии и Социалистической
партии. "Его систематически убивали в Гааге, и вот он, в конце
концов, умер", - подчеркнул Дачич.
Официальные лица Сербии и Черногории в целом крайне
сдержанно комментируют известие о кончине бывшего югославского
лидера Слободана Милошевича. Правительство Сербии, черногорское
руководство, а также президент СиЧ Светозар Марович пока
воздерживаются от заявлений.
Контрастом является обращение к СМИ, сделанное в Зальцбурге
(Австрия) находящимся там на неформальной встрече министров
иностранных дел ЕС главой МИД СиЧ Вуком Драшковичем. "Слободан
Милошевич лично отдал приказы об убийстве очень многих моих
соратников и представителей других оппозиционных партий
Сербии", - подчеркнул Драшкович, являющийся председателем
Сербского движения обновления, находившегося в жесткой
оппозиции к Милошевичу. "Милошевич виновен и должен был понести
ответственность, - заявил Драшкович. - Он несколько раз
приказывал убить меня".
В Белграде известие о трагической кончине Слободана
Милошевича вызвало бурную общественную реакцию. В городе
возникают стихийные собрания граждан, на которых мировое
сообщество обвиняется в смерти бывшего президента.
Слободан Милошевич. Дорога в Гаагу
Слободан Милошевич родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941 году. Его мать была убежденной коммунисткой, отец - священником.
Закончил юридический факультет Белградского университета. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Мирой (Мирьяной) Маркович. Согласно многим свидетельствам, Мира Маркович сыграла огромную роль в жизни мужа и в югославской политике. Считается, что именно она сделала карьеру Милошевичу и за него руководила государством.
Сделал карьеру по партийной линии. Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах году возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. В 1978-82 гг. руководил горкомом Союза коммунистов Югославии в Белграде, в 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии.
В начале 1987 в сербской области Косово разгорелся конфликт между этническими албанцами и сербами. Милошевич обвинил албанское большинство в преследовании сербов, став во главе националистических сил в Сербии; к декабрю 1987 ему удалось добиться смещения своего давнего покровителя Ивана Стамболича, придерживавшегося умеренных взглядов, с поста председателя Союза коммунистов и президента Сербии (в августе 2000 Стамболич пропал в Белградском парке).
В мае 1989 Милошевич был избран президентом Сербии и фактически лидером федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии Милошевич приказал федеральным силам и сербской милиции взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне.
К лету 1992 война началась также в Боснии и Герцеговине. Сербские силы при поддержке правительства Милошевича лишили крова сотни тысяч боснийцев-мусульман и хорватов, несколько тысяч граждан было убито, еще несколько тысяч помещено в концентрационные лагеря. Эта политика получила название "этнических чисток".
Начиная с 1993 Милошевич начал отрицать свою причастность к деятельности отрядов боснийских сербов, хотя его правительство продолжало снабжать мятежников оружием. В конце 1995 Милошевич согласился на условия, предложенные США и имевшие целью прекращение конфликта, и полностью прекратил поддержку лидера боснийских сербов Радована Караджича.
В 1992 году Милошевич был переизбран на пост президента Сербии на выборах, которые многие наблюдатели сочли фальсифицированными. В ноябре 1996 в стране начались массовые волнения, вызванные отменой Милошевичем результатов местных выборов, выигранных представителями оппозиции. В феврале 1997 Милошевич был вынужден согласиться с результатами местных выборов.
Поскольку второй и последний президентский срок Милошевича заканчивался, в июле 1997 года он сумел занять учрежденный парламентом пост президента Югославии.
В феврале 1998 года Милошевич начал военную кампанию против Освободительной армии Косова, партизанских сил этнических албанцев, имевших целью установление независимости области. В октябре 1998 года НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии в случае, если из Косова не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999 года. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999 года.
После того как Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косову предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, войска НАТО начали массивную воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в попытке "этнической чистки" в Косове, в результате которой тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны и области.
Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 обвинил Милошевича и четырех его помощников в "преступлениях против человечества". Трибунал объявил, что Милошевич как президент Югославии ответствен за убийства и насильственную депортацию этнических албанцев.
9 июня 1999 года Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косова и вводе туда международных сил с целью поддержания мира и обеспечения безопасности беженцев-албанцев, возвращавшихся в Косово. Кроме того, в соглашении оговаривалась значительная степень автономии области. После подписания соглашения бомбардировки территории Югославии были прекращены.
Коалиция из 15 оппозиционных партий в августе 2000 избрала Воислава Коштуницу, главу небольшой правоцентристской Демократической партии Сербии, кандидатом на президентских выборах, которые должны были состояться 24 сентября 2000 года. На выборах Коштуница получил 48,22% голосов, а Милошевич - 40,23%.
Федеральная избирательная комиссия объявила о новом туре, поскольку Коштуница не смог набрать убедительного большинства голосов. Лидеры оппозиции оспорили результаты выборов и заявили, что по их подсчетам Коштуница получил 55%. 25 сентября Коштуница объявил о своей победе, а 27 сентября в Белграде прошла 200-тысячная демонстрация против Милошевича. Избирательная комиссия отозвала свое решение и постановила, что окончательные результаты выборов - 48,96% за Коштуницу и 38,62% за Милошевича.
5 октября 2000 Коштуница объявил себя президентом, и в тот же день правительственные учреждения в Белграде, включая полицию, перешли на его сторону. После решения Конституционного суда 6 октября о победе Коштуницы Милошевич официально оставил пост президента Югославии.
Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, который добивался его выдачи с 1999 года.