Сегодня международный день отказа от курения. Европарламент одобрил проект директивы, запрещающей с 2005 года спонсорство производителей сигарет над крупными мероприятиями, а также рекламу табака в средствах массовой информации. Подобная директива уже принималась Евросоюзом в 1998 году, но была отвергнута Европейским судом в октябре 2000 года.
Заседающий в Страсбурге Европейский парламент одобрил 311 голосами против 202 проект директивы Европейского союза, запрещающей, начиная с 2005 года, спонсорство производителей табачных изделий над крупными мероприятиями, а также рекламу табака в средствах массовой информации.
Как передает РИА "Новости", подобная директива уже принималась Евросоюзом в 1998 году, но была отвергнута Европейским судом в октябре 2000 года.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Суд тогда счел, что непрямая реклама, рекламные афиши и кинореклама являются аспектами, относящимися исключительно к компетенции национальных законодательств стран-членов ЕС, и обязал Европейскую комиссию принять менее строгую версию директивы.
Нынешний вариант этого документа, который еще должен утвердить Совет министров ЕС, запрещает рекламу табака в печатной прессе, на радио и в Интернете, но не затрагивает рекламные афиши и рекламу в кинозалах, а также непрямую рекламу, то есть размещенную на предметах обихода - например, пепельницах или зонтиках.
Была также одобрена поправка, предоставляющая странам-членам ЕС право принимать на национальном уровне "более радикальные меры".
Это решение Европарламента приветствовал европейский комиссар по вопросам здравоохранения Дэвид Берн, который при этом заметил, что трассы "Формулы 1", спонсируемые производителями сигарет, будут запрещены с 2005 года.
А сегодня во многих странах проходит день отказа от курения. Проводятся консультации, на которых врачи рассказывают о том, как бросить курить. В российском Минздраве ИТАР-ТАССу сказали, что у нас курят, примерно, 70% мужчин и больше 14% женщин.
Медики посчитали, что курящий мужчина живёт в среднем на 6 лет меньше, чем не курящий. Больше курящих среди мужчин со средним образованием. Те, кто учился в институтах, курят реже. А на женщин влияет доход семьи, причём, они курят, если доход высокий или низкий. А вот женщины со средним доходом обычно не имеют этой вредной привычки.