
Ситуация в России с 1998г., когда страна пережила серьезный финансовый кризис, несомненно улучшилась, что отмечают многие аналитики, пишет сегодня американская газета Wall Street Journal. Так, Россия увеличила объемы налоговых сборов, нарастила иностранные резервы и снизила задолженность, а многие российские компании перешли на западную систему бухгалтерского учета.
Как отмечает издание, хотя во время кризиса 1998г. даже самые опытные инвесторы понесли колоссальные убытки в России, сейчас они вновь обращают свое внимание на российский рынок, а сама страна пытается убедить иностранное инвестиционное сообщество в том, что она заслуживает этого внимания.
Два последних года московский фондовый рынок показывает среди рынков с переходной и развивающейся экономикой самый мощный рост, который в прошлом году составил 82%, в текущем году - 35%, однако все еще остается на 20% ниже уровня, достигнутого до кризиса в 1998г. Впервые после кризиса начинают вкладывать деньги в Россию американские инвесторы. Примерно 20% от суммы всех средств, инвестированных в российские акции, принадлежит иностранным инвесторам.
Рост на фондовом рынке напрямую связан с увеличением цен на нефть, что способствует росту акций энергетических компаний, которые составляют основную массу рынка Москвы. И хотя московский индекс РТС большей частью капитализирован акциями производителей нефти, а именно: ценными бумагами ЮКОСа, ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" и др., что увеличивает зависимость рынка от цен на энергоносители, по мнению издания, более важно то, что в России сейчас отмечается рост, тогда как развивающиеся страны Азии и Латинской Америки переживают стагнацию. Это означает, что российские акции будут расти и далее, поскольку инвесторы осознают происходящие изменения.
rbc