 | |
|
Виктор Алкснис |
|
| |
|
|
|
Заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Артур Мяки и Виктор Алкснис, депутат Госдумы, группа "Регионы России", высказались о ситуации на Котласском ЦБК.
Заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Артур Мяки (член рабочей депутатской группы, сформированной думским комитетом по собственности для изучения ситуации на Котласском и Братской ЦБК):
- Никакого передела собственности, что называется, "по-черному", на Котласском ЦБК нет и не было. Было совершенно законное судебное решение о выставлении на продажу пакета акций ЦБК в связи с неисполнением бывшим владельцем этого предприятия – компанией "Илим Палп" - своих обязательств. Эта компания, купив в середине 90-х годов за $ 40000 20% пакет акций Котласского ЦБК, обязалась инвестировать в него порядка $180 млн., но не выполнила в полном объеме это обязательство, нанеся тем самым серьезный материальный ущерб предприятию.
После смены юридического владельца предприятия, здесь возникла анекдотическая ситуация: формально контрольный пакет акций принадлежит новым владельцам, а фактически прежний владелец продолжает заправлять делами, не допуская нового хозяина на территорию предприятия.
Что касается позиции региональных властей, то я не считаю, что губернатор должен активно вмешиваться в этот спор двух хозяйствующих субъектов – этим должны заниматься правоохранительные органы. А вот они проявляют мало понятную пассивность, в результате чего вот уже много месяцев страдает трудовой коллектив. Было уже несколько судебных разбирательств, а дело с мертвой точки не сдвигается.
Для меня ясно, что новые владельцы ЦБК приобрели его акции на совершенно законных основаниях. Непонятно другое: почему представители "Илим Палп", оспаривая это, не обращаются в арбитражный суд. Я, например, так и не смог получить от них внятного ответа на этот вопрос. Считаю, что в сложившейся ситуации обращаться в арбитражный суд должны новые владельцы – иначе эта тяжба грозит затянуться на неопределенное время.
Виктор Алкснис, депутат Госдумы, группа "Регионы России":
Я был в составе рабочей группы на Котласском ЦБК и пришел к следующему выводу: конфликт непосредственно связан с изначальным решением о приватизации ЦБК в 1994 году, которая производилась с грубейшими нарушениями действующего на тот момент законодательства.
Ситуация такова: в 1994 году компания "Илим-Палп" на инвестиционном конкурсе приватизировала ЦБК – тогда по законодательству этого нельзя было делать; заплатила в конечном итоге за 20% акций ЦБК 40 тысяч долларов, реально выплатила всего лишь 4 тысячи. Стоимость основных фондов предприятия тогда оценивалась в 300 миллионов долларов, значит 20% - это 60 миллионов долларов получается, "Илим" заплатил за собственность ценой 60 миллионов долларов 4 тысячи долларов. Это вообще безобразие. Кто-то просто взял и подарил один из крупнейших в Европе ЦБК фирме.
Хотя продажа состоялась на инвестиционном конкурсе, т.е. под инвестиции в производство, они практически не осуществлялись. То есть, происходили такие вещи: перечислялись деньги на счет ЦБК – якобы, на инвестиции, но в тот же день или на другой они уходили обратно. Формально проводка через банки по инвестициям проходила, а фактически их не было.
В 1999 году Счетная палата в ответ на неоднократные обращения Госдумы приняла решение проверить ЦБК. 7 апреля 2000 года коллегия Счетной палаты приняла постановление о результатах проверки законности продажи российским фондом федерального имущества пакета акций Котласского ЦБК ЗАО Илим Палп Энтерпрайз и реализацию им инвестиционной программы. Итог неутешительный для "Илим Палп": продажа пакета акций была проведена с нарушением законодательства, инвестиции не осуществлялись.
В связи с этим были возбуждены процессы по переходу собственности, т.е. были поданы иски акционерами в суды в различных городах России на основании выводов Счетной палаты. И судами были вынесены решения в пользу акционеров, подавших иски. На основании судебных решений и было принято в свою очередь решение о возмещении ущерба за счет продажи акций Котласского ЦБК – эти акции были проданы и затем приобретены различными компаниями, в т.ч. "Банкирский Дом Санкт-Петербург", "Базовым элементом" и "Континенталь Менеджмент".
После этого и началась война между старыми и новыми собственниками.
Я думаю, коллектив не должен страдать от этой ситуации. Полагаю, решение должно быть принято в правовом поле – видимо, Арбитражным судом.