В здании парламента Дании сегодня будет проходить конференция по Чечне, созванная рядом датских законодателей и организаторами недавнего так называемого Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене. Конференция будет посвящена положению в Чечне и аресту Ахмеда Закаева, выдачи которого требует Россия. Москва опять выражает свой гнев относительно действий Дании.
В здании парламента Дании сегодня будет проходить конференция по Чечне, созванная рядом датских законодателей и организаторами недавнего так называемого Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене. Конференция будет посвящена положению в Чечне и аресту Ахмеда Закаева, выдачи которого требует Россия.
Три недели назад в Копенгагене состоялся Всемирный чеченский конгресс, после которого власти Дании по требованию Москвы арестовали Закаева.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Один из организаторов новой встречи, председатель датского чеченского комитета Томас Биндесболл-Ларсен высказал мнение, что "в Дании существует традиция проводить любые конференции, поскольку Дания - демократическая страна".
В свою очередь, глава оппозиционной социалистической народной партии Хольгер Кирхольм Нильсен отрицал, что эта встреча представляет собой провокацию в отношении России.
Он заявил, что "если конгресс был организован для чеченцев всего мира, то нынешняя встреча направлена на проведение общей дискуссии по этой проблеме внутри Дании".
В Москве замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков заявил "Интерфаксу", что в России негативно относятся к планируемой в Дании очередной конференции по Чечне.
"Мы неоднократно говорили, что происходившие в разных странах теракты, захваты заложников - все это звенья одной цепи. К сожалению, еще остаются какие-то неверующие или невидящие, например, в Дании", - подчеркнул он.
Напомним, что в ответ на гнев Москвы в отношении чеченского конгресса и требования к Дании запретить его проведение Дания сослалась на принцип невмешательства в дела неправительственных организаций, собравших представителей чеченской общины.
Правда, Ахмед Закаев, которого называют масхадовским эмиссаром, был арестован. Датские власти не торопятся выдавать его Москве, предлагая сначала доказать его причастность к терроризму. Определен и срок – конец ноября.
Как сообщается, российские власти уже отправили материалы в шести томах. Оставляя вопрос открытым, датские власти предоставили для проведения нынешней конференции здание парламента страны.