login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Хождение за три континента
7:06PM Wednesday, Apr 5, 2006
05.04.2006, 19:06:15  |   
Карл Бушби в Панаме, фото с сайта goliath.mail2web.com
Карл Бушби в Панаме, фото с сайта goliath.mail2web.com

Хождение за три континента

Британец без помех шел пешком из Чили домой. Пока не встретил российских пограничников

Когда специально экипированный для арктических походов британец Карл Бушби с электронным навигатором и пистолетом "Кольт-Магнум" 44 калибра ступил на русскую землю, со стороны Берингова пролива, было 1 апреля. Он и не подозревал, насколько серьезно воспримут его появление российские пограничники. Теперь Карла, с 1998 года следующего пешком из Чили на родину и пересекшего на своем пути 14 границ, собираются депортировать в Великобританию, а то и посадить в российскую тюрьму.

Великая мечта

"На карте нашего мира почти не осталось белых пятен, все горы на планете давно покорены, а реки - пройдены… И кажется будто для современного любителя приключений не осталось никаких шансов совершить что-то особенное, - написано на главной странице персонального сайта Карла Бушби. - Но всегда найдется человек, который сможет придумать, чем в очередной раз поразит мир!"

С 16 лет Карл служил в парашютных войсках, однако там ему так и не удалось испытать приключения и опасности, о которых он мечтал с детства. И вот в 29 лет он решил бросить службу, чтобы наконец совершить Нечто, а именно, обойти пешком вокруг света.

Он загодя начал планировать эту экспедицию - еще в армейской казарме. Там ему казалось, что все будет легко - надо просто объявить о своей сумасшедшей мечте, и тут же появятся спонсоры, которые помогут с материальным обеспечением, потом начнется шумиха в прессе, потом, где-то на середине пути, его уже будут встречать в городах всего мира, появятся последователи, можно будет регистрировать коммерческий брэнд, и к концу пути он не только увидит весь мир, но еще и заработает себе на безбедную старость. Однако на практике все пошло несколько иначе.

Сначала подвели спонсоры, которые никак не хотели увидеть в задумке Карла что-то оригинальное. Пресса также фактически проигнорировала начинание Бушби. Подумаешь, пеший путешественник! Если бы он хотя бы был голым, как его соотечественник, кстати, тоже бывший солдат Стефан Гоу…

Карл делает записи в дневнике, вечер в Перу, фото с сайта goliath.mail2web.com

Карл делает записи в дневнике, вечер в Перу, фото с сайта goliath.mail2web.com

В итоге после нескольких месяцев, проведенных в попытках найти кого-нибудь, кто согласился бы дать ему денег на дорогу, в 1998 году Бушби сдался и решил, как Форест Гамп, просто выступить в путь.

Бушби купил билет в одну сторону до Южной Америки, где, согласно плану, должно было начинаться его путешествие, и с 800-ми долларами в кармане отправился в путь. Направлять его, по первоначальной задумке, должен был координационный центр в Лондоне, с которым он намеревался регулярно связываться и запрашивать дальнейший маршрут. Кроме того, подразумевалось, что центр будет улаживать возможные проблемы, которые могут возникнуть при пересечении границ. В итоге в роли центра выступили отец Бушби и его близкий друг Энди Купер, которые пообещали заниматься координацией путешествия Карла в свободное от работы время.

И вот британец надел ботинки попрочнее, привязал сзади специальной конструкции тележку, на которую сложил свое снаряжение, и вышел из отеля в Пунт-Арене, чилийском городе на самой близкой к Антарктике окраине Южной Америки.

Карл с тележкой собственной конструкции на дорогах Чили, фото с сайта goliath.mail2web.com

Карл с тележкой собственной конструкции на дорогах Чили, фото с сайта goliath.mail2web.com

В течение следующих семи лет, как написано на его сайте, он пробирался по диким джунглям Аргентины, уходил от преследования колумбийских наркодельцов, прокладывал тропинки по болотам Панамы, убеждал полицию разрешить ему идти пешком по американскому хайвею и, наконец, сражался со снежными бурями на Аляске. Все это время он отчитывался о своем путешествии в интернет-блоге, с помощью которого, кстати, находил людей, которые соглашались приютить его на ночь, накормить, а иногда и дать немного денег с собой. Он уже смирился с тем, что останется незамеченным. Мир беспрекословно открывал ему свои границы и провожал недоуменным взглядом: очередной чудак шагает по дороге, с каждым годом этих чудаков становится все больше. Иногда им интересовались журналисты, но чаще всего дело заканчивалось заметкой в местной газете.

Русское гостеприимство

И вот британец ступил на лед Берингова пролива. Для Бушби это была середина пути. Он уже успел привыкнуть к суровому климату Аляски и запасся всем необходимым для арктического путешествия: специальной одеждой, палаткой, GPS-прибором для ориентации на местности и купленным перед началом северного отрезка пути пистолетом "Кольт-Магнум" 44 калибра, с помощью которого, как ему сказали, очень удобно отбиваться от полярных медведей. Кроме того, Карла сопровождал очередной приобретенный через переписку по сети друг, Дмитрий Кейфер, марафонец и специалист по северным экспедициям, который хотел вместе с Бушби пересечь пролив. Бояться британцу было совершенно нечего.

Правда, Бушби несколько беспокоило то, что его команда в Лондоне так и не смогла добиться для него разрешения на свободный проход через Россию. Отец Бушби несколько месяцев неустанно звонил и писал во всевозможные российские инстанции, однако там, узнав про "поход пешком вокруг света", только пожимали плечами и просили перезвонить в другой раз. Тем не менее, у Бушби была российская виза, и он решил перейти пролив без дополнительного разрешения, поскольку еще немного, и переход по весеннему льду стал бы просто опасен. Ему не хотелось пробыть на Аляске до начала зимы. Надо было торопиться: до намеченного на 2009 год конца путешествия оставалось всего 3 года, причем пройти предстояло еще полмира.

Остановка по пути через Берингов пролив, фото с сайта goliath.mail2web.com

Остановка по пути через Берингов пролив, фото с сайта goliath.mail2web.com

Через 15 дней после начала перехода, 1 апреля 2006 года Карл Бушби и его товарищ в ужасную метель подошли к русской земле. Их спутниковый навигатор показывал, что они несколько уклонились от намеченного маршрута, и приближались к новому континенту не в районе поселка Провидение, где они собирались пройти пограничный досмотр, а чуть в стороне. Тем не менее, оба испытывали невероятный душевный подъем, во-первых, потому что добрались до твердой земли ("Terra firma!" гласило сообщение, которое Бушби отослал в Лондон со своего спутникового телефона), а во-вторых, Карл с гордостью осознавал себя первым британцем, перешедшим пролив пешком.

Когда, пребывая в этом чудесном настроении Карл и Димитрий вошли в маленький поселок Уэллен, который так удачно подвернулся им на пути, улыбка, скорее всего, быстро покинула их лица. Потому что местные жители приняли их отнюдь не за "белых богов" и даже не за "покорителей Крайнего Севера", а за банальных нарушителей границы. О появлении Бушби со спутником тут же было сообщено в местную погранзаставу, откуда выехал оперативный отряд для ареста неизвестных нелегалов.

Далее события развивались стремительно и совершенно неожиданно. Первым делом российские пограничники конфисковали у Бушби кольт и GPS-навигатор, пользоваться которым запрещено на территории России. Далее путешественников подвергли жесткому допросу, причем рассказы Карла про "хождение пешком вокруг света", видимо, произвели на пограничников такое же впечатление, какое произвели звонки отца Карла на мифические "русские инстанции". Тут же было организовано расследование "реальных причин" незаконного пересечения границы.

Маршрут Карла Бушби на карте мира, фото с сайта goliath.mail2web.com

Маршрут Карла Бушби на карте мира, фото с сайта goliath.mail2web.com

Как бы ни был шокирован произошедшим британец-путешественник, на второй день он вдруг осознал, что недоразумение с российскими пограничниками неожиданно принесло ему то, чего он тщетно добивался уже восемь лет - внимание мировой прессы. Сначала о нем как о неизвестном перебежчике сообщили российские агентства. Вслед за этим на словосочетание "британский нелегал" отреагировали лондонские и даже американские СМИ, которые не поленились залезть на сайт Бушби и написать о нем так, как он, возможно, когда-то мечтал - как о путешественнике-легенде. Министерство иностранных дел Великобритании заинтересовалось новорожденной легендой и принялось "принимать меры по разрешению недоразумения". Российские власти, в свою очередь, осознав, что шумиха вокруг британца принимает международный масштаб, заявили, что просто так его не отпустят, поскольку даже "путешественнику-легенде" не разрешается пересекать границу РФ, где ему вздумается, без особого уведомления.

Карла Бушби с Димитрия Кейфера поместили в гостинице в поселке Лаврентий и объявили, что их дальнейшей судьбой займется Чукотский. Причем если судьи решат, что пара путешественников нелегально пересекла границу с неким коварным умыслом, им может грозить депортация на родину и даже до 5 лет тюрьмы.

Впрочем, Бушби и его команда тюрьмы не испугались. "Ему только пойдет на пользу отдохнуть несколько дней в отеле и как следует вымыться", - заявил отец британца журналистам. В дальнейших планах Бушби - поход через Сибирь, Монголию, Казахстан, Украину, Венгрию, Австрию и Францию, после чего, перейдя Ла-Манш по туннелю, он, наконец, окажется дома. Теперь уже вполне возможно, что к тому моменту у него появится армия поклонников, собственный брэнд и перспектива безбедной старости. Однако в любом случае с ним останется его Великая мечта, которую он не побоялся воплотить в жизнь.

Екатерина Чекушина
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Дания понесла серьезные убытки из-за бойкота ее товаров мусульманскими странами
  • Der Standard: Румыния и Болгария станут первыми членами "ЕС light"
  • Сотрудник американских спецслужб оказался интернет-педофилом
  • Госдума исправила закон о долевом строительстве
  • Дедовщина в британской армии: капрал выдавил новобранцу глаз
  • The Independent: убийство экс-агента британских спецслужб может заморозить мирный процесс в Северной Ирландии
  • Государственная казна Палестинской автономии пуста, заявил премьер
  • Apple предложил пользователям Windows
  • IKEA построит в Волгограде магазин за 120 миллионов долларов
  • Иран потребовал у США статус великой державы
  • Минобороны откажется от дисбатов и вернет гауптвахты
  • В Стамбуле взорвано отделение правящей партии
  • МЭРТ внес в правительство закон о выкупе промышленной земли
  • Скандал в Израиле: Королева красоты этой страны не доросла до "Мисс Вселенной" трех сантиметров
  • Мельниченко покинул Украину в связи с угрозой его жизни, заявил его адвокат
  • Украина отказалась от причастности к задержанному в Гонконге МиГ-29

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact