login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

ФСНП предлагает сажать в тюрьму за неуплату налогов
10:51AM Monday, Nov 25, 2002
Кадр НТВ, архив
Обновлено 25.11.2002 в 10:51:39

ФСНП предлагает сажать в тюрьму за неуплату налогов

На этой неделе Совет Госдумы обсудит новые предложения Федеральной службы налоговой полиции по ужесточению наказаний за неуплату налогов. Эти материалы попали в распоряжение ежедневного издания "ГАЗЕТА".

Законопроект, подготовленный ФСНП, вносит изменения в статью 199 Уголовного кодекса РФ, которая трактует налоговые преступления очень широко. По оценке председателя думского экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства, адвоката Андрея Макарова, сейчас под эту статью может подпадать "абсолютно все", чем часто пользуются "недобросовестные работники правоохранительных органов".

Налоговая полиция же предлагает считать преступлением уклонение от налогов только "с целью обмана налоговых органов". Однако, по мнению Макарова, с формулировкой "обман налоговых органов" уголовное дело можно будет возбудить по любому поводу в любое время, поскольку для этого достаточно предположения налоговой полиции об ее обмане налогоплательщиком.

Наказания различаются в зависимости от суммы, которую нарушитель скрыл от государства. Если сумма небольшая, дело ограничивается административными наказаниями. А если речь идет о деньгах более существенных, то нарушителю грозит уголовное дело. Сейчас порог, отделяющий налогоплательщика от уголовного преследования, составляет 200 МРОТ (около 90 тысяч рублей) для граждан и 1000 МРОТ (450 тысяч рублей) для организаций.

Кроме того, в поправках содержится предложение ввести конфискацию личного имущества руководителей тех организаций, которые недоплатили государству сумму свыше 5 тысяч МРОТ (2 миллиона 250 тысяч рублей или 72 тысячи долларов). "Предприниматели должны сознавать: лучше заплатить налоги, чем потом сидеть в тюрьме и имущество потерять", - сказал глава ФСНП Михаил Фрадков.

Между тем, как отмечает "ГАЗЕТА", налоговые платежи любой из крупнейших компаний - таких как "Газпром", РАО "ЕЭС России", российских нефтяных компаний - измеряются десятками миллиардов рублей ежегодно. Для них "потеря" 2,2 миллиона рублей может быть следствием бухгалтерской неточности, учитывая огромное количество подразделений по всей стране.

Во внесенных в УК поправках также содержится предложение отменить практику "деятельного раскаяния": когда предприниматель платит сумму, которую с него требуют налоговики, в обмен на закрытие уголовного дела. Глава ФСНП говорит, что его "не устраивает возбуждение пустых дел, чтобы напугать, изъять и заставить заплатить", и что "ненормально, если жулик, совершив преступление и раскаявшись, избежал ответственности". По его словам, практика последних лет показывает, что нарушители "фактически откупались".

Альтернативный законопроект в Госдуму год назад внесла группа депутатов во главе с Георгием Боосом. По сведениям "ГАЗЕТЫ", он несколько мягче, чем инициатива налоговой полиции. Принципиальные различия между депутатским и правительственным законопроектами на этой неделе обсудит Совет Думы. Он должен определить, какой из законопроектов будет рассматривать палата.

(new)

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Нефть Ирака: история с географией
  • МВФ толкает Аргентину к социальному коллапсу
  • Власти КНДР запретили хождение доллара
  • В Бразилии открылся первый латиноамериканский бизнес-форум
  • В случае войны в Ираке ОПЕК компенсирует недостаток иракской нефти
  • Белый дом готов поддержать реформы в Ливане
  • WSJ: Фондовый рынок России – один из самых привлекательных

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact