В Царском Селе в пятницу прошли переговоры между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Главные темы – итоги саммита НАТО, противодействие экстремизму, двусторонние отношения и Ирак. Центральной темой саммита Путин и Буш назвали расширение НАТО. Президенты продемонстрировали полное согласие и понимание по всем ключевым вопросам.
В Царском Селе прошли переговоры между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Главные темы – итоги саммита НАТО, противодействие экстремизму, двусторонние отношения и Багдад.
После переговоров Путин и Буш выступили на пресс-конференции. Центральной темой саммита они назвали расширение НАТО.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
"Вы знаете нашу позицию, мы не исходим из того, что расширение НАТО вызвано необходимостью", - сказал Владимир Путин. Вместе с тем, по словам президента РФ, в Москве приняли к сведению позицию президента США и надеются в этой связи "на позитивное развитие отношений со всеми странами НАТО".
"Что касается блока в целом, мы не исключаем углубления наших отношений с альянсом", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что такое углубление отношений возможно, "разумеется, в том случае, если деятельность альянса будет отвечать интересам безопасности России".
Американский президент в течение всей встречи пытался подчеркнуть – НАТО не является угрозой для России, НАТО идет навстречу России и в военном и в политическом отношении: "Совет Россия-НАТО - очень важный совет. Стратегия НАТО исходит из того, что пришел конец холодной войне, и Россия стала другом".
Обращает на себя внимание еще одна из главных тем - сближение позиций по Ираку. Президенты России и США - Владимир Путин и Джордж Буш - призвали Ирак к полному соблюдению решений ООН.
В принятом сторонами совместном заявлении подчеркивается, что Россия и США "выразили серьезную озабоченность по поводу распространения оружия массового уничтожения".
"Мы призываем Ирак полностью и немедленно выполнить 1441-ю и все относящиеся к данному вопросу резолюции Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении.
По словам высокопоставленного представителя российской делегации, прокомментировавшего на условиях анонимности данный документ, "это заявление поможет удержать решение проблемы Ирака в рамках резолюции ООН, и, кроме того, подтвердит общую приверженность сторон к подобному способу решению вопроса".