Госдума утвердила проект федерального бюджета на 2003 год в предпоследнем, третьем, чтении. Он рассчитан на цену российской нефти $21,5 за баррель и курс 33,7 рубля за доллар. Часть профицита пойдет на погашение госдолга, а остальное - на пополнение финансового резерва. Наибольшие ассигнования получат региональные бюджеты, национальная оборона и обслуживание госдолга.
Госдума России в пятницу утвердила проект федерального бюджета на 2003 год в предпоследнем, третьем, чтении. "За" документ проголосовали 283 депутата при необходимом кворуме в 226 голосов, "против" - 15, воздержавшихся не было, передает "Интерфакс".
Дума порекомендовала согласительной комиссии до конца 2002 года определить механизм установления тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Кроме того, депутаты поручили правительству до 1 февраля разработать порядок частичного списания долга субъектов РФ, муниципальных образований и юридических лиц перед федеральным бюджетом по целевым иностранным кредитам, привлеченным до 1 августа 1998 года.
Правительству рекомендовано включить в государственный оборонный заказ расходы на финансирование научно-исследовательских разработок, выполняемых научно-исследовательскими организациями Минобороны.
В течение 2003 года правительству рекомендовано уточнить нормы снабжения военнослужащих предметами вещевого имущества и определить порядок выплат денежной компенсации.
Правительству РФ также рекомендовано направить экономию по расходам бюджета в сумме не менее 3 млрд. рублей на финансирование антитеррористической деятельности.
В первоочередном порядке рекомендовано направить 1,5 млрд. рублей на закупку вооружения, военной техники и финансирование научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах ФСБ, Службы внешней разведки, ФАПСИ и МВД России.
Госдума рекомендовала правительству принять решение о выдаче гарантий по облигационному займу в размере до 4 млрд. рублей на реализацию инвестиционного проекта по строительству платных автомобильных дорог.
Проект бюджета-2003 рассчитан исходя из среднегодовой цены на российскую нефть на уровне $21,5 за баррель и среднегодового курса 33,7 рубля за доллар. Инфляция за год запланирована на уровне 10-12%.
Часть профицита объемом 51,42 млрд. рублей планируется направить на погашение госдолга, а оставшуюся часть в 20,73 млрд. рублей - на пополнение финансового резерва.
Наибольшие ассигнования в следующем году планируется направить на финансовую помощь бюджетам других уровней, национальную оборону, обслуживание госдолга, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства, социальная политика и образование.
Принятие Госдумой проекта федерального бюджета на 2003 год в третьем чтении означает одобрение его в целом, поскольку заключительное, четвертое, чтение касается только лингвистических и юридических вопросов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает "Интерфакс". Четвертое чтение бюджета-2003 запланировано на 11 декабря.