Завтра Дума предпримет вторую попытку принять в первом чтении внесенный правительством законопроект о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Накануне депутатам не хватило пяти голосов. С практической точки зрения законопроект не вносит ничего нового, а значит, не вызовет социальных потрясений. В частности, полностью сохраняются все льготы.
Завтра Государственная дума предпримет вторую попытку принять в первом чтении внесенный правительством законопроект о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Об этом "Интерфаксу" сообщил депутат Олег Шеин из группы "Регионы России". Он сослался на принятое сегодня Советом палаты решение.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
 |
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |
|
|
|
Накануне при рассмотрении этого законопроекта в первом чтении депутатам не хватило пяти голосов для его принятия. С инициативой предпринять вторую попытку принять этот законопроект уже без обсуждения внесла фракция ОВР, которую поддержали фракции "Единство", ЛДПР, СПС и группа "Народный депутат". По словам Олега Шеина, против выступили фракции КПРФ, "Яблоко", Аграрная депутатская группа и группа "Регионы России".
Проект федерального закона об основах федеральной жилищной политики был представлен правительством как приоритетный и поддержан депутатами четырех думских центристских объединений.
Правительственный вариант предусматривал совершенствование системы льгот. Предполагалось, что большинство категорий льготников сохранят установленные им льготы и их размер. Законопроект вводил новое положение, согласно которому органам власти субъектов РФ предоставляется право устанавливать размер льгот по оплате жилья и коммунальных услуг ветеранам труда.
В законопроекте также определялся порядок и условия предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг малообеспеченным категориям граждан. Он предполагал заявительный характер получения субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также устанавливал причины отказа в предоставлении этих субсидий.
Как заявил полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов, такая ситуация создалась в связи с тем, что в бюджете выделены средства на финансирование жилищно-коммунального хозяйства, однако они не могут быть использованы по целевому назначению.
Как сообщает ТВС, парламентарии попытались на этом законопроекте заработать себе политический капитал перед выборами.
Василий Шандыбин, депутат Госдумы РФ: "Я предлагаю начать жилищно-коммунальную реформу с бывшего президента Ельцина, на обслуживание которого идет с государственного кармана более 50 миллионов рублей. За какие заслуги ему такие деньги отпускаются из государства?".
Новый законопроект в Думе уже окрестили "законом о перераспределении коммунальных льгот". С практической точки зрения этот документ не вносит ничего нового в старую советскую систему жилкомхоза, а значит, не вызовет никаких социальных потрясений. Более того, о цивилизованном рынке коммунальных услуг в Думе говорят с нескрываемым ужасом.
О том, что это не реформа говорит и полное сохранение всех без исключения льгот. Борис Надеждин, депутат Госдумы РФ, СПС: "Принципиально нельзя оставить вопрос о сохранении льгот. Я вам приведу еще один пример. Вот, говорят, ветеранам все сохранить. Правильно. Только бедным ветеранам, тем, у кого низкие пенсии. У нас Борис Абрамович Березовский по формальным признакам ветеран труда, и он, если принять эти льготы, все свои особняки не будет оплачивать".