login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Государство берет под свой контроль ключевые предприятия атомного машиностроения
6:09PM Monday, May 15, 2006

В России появился новый машиностроительный холдинг. Государственная компания "Атомное и энергетическое машиностроение" ("Атомэнергомаш") и "ЭнергоМашиностроительный альянс" ("ЭМАльянс") объединяются в холдинг под названием "ЭМАльянс-Атом". Госкомпния получит в холдинге долю в 50% плюс одна акция. Одно из предприятий "ЭМАльянса", единственный в России завод по производству парогенераторов для АЭС, является ключевым в строительстве атомных энергоблоков. Росатом продолжает воплощать в жизнь концепцию по собиранию важных машиностроительных активов атомной отрасли.

"Атомэнергомаш" и "ЭМАльянс" заявили, что рассматривают соглашение в качестве "первого практического шага для обеспечения необходимым машиностроительным потенциалом заявленной программы развития атомной отрасли - строительство новых АЭС с целью сохранения и последующего увеличения доли атомной энергетики в энергобалансе страны с 16% до 22% и более", передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с подписанными документами, стороны будут совместно владеть и управлять компанией, в которой контролируемый государством "Атомэнергомаш" получит 50 процентов плюс одну акцию. Сроки и формы организации холдинга стороны объявят позднее.

"ЭМАльянс" был создан в начале 2005 года на базе активов Таганрогского котлостроительного завода "Красный котельщик" и машиностроительного завода "ЗиО-Подольск", включая его инжиниринговую компанию "ЗИОМАР".

Предприятие "ЗиО-Подольск" - единственный в стране производитель парогенераторов для атомных блоков и потому представляет исключительный интерес для Росатома, сообщает газета "Ведомости". Источник, близкий к Росатому, признает, что у "ЗиО-Подольск" на российском рынке нет конкурентов. "Без гарантий управления таким производством реализация заявленных планов по строительству 40 новых энергоблоков к 2030 г. невозможна", - отмечает он.

Более 75% акций предприятия контролирует председатель совета директоров компании "ЭМАльянс" и председатель совета директоров "ЗиО-Подольск" Владимир Овчар, 20,8% акций принадлежит ФГУП "ВО "Технопромэкспорт". Выручка за девять месяцев 2005 года - 3,41 млрд рублей, чистая прибыль - 27,72 млн рублей.

Государственная компания "Атомэнергомаш" была создана 29 марта 2006 года как дочернее предприятия госкомпании ТВЭЛ, которая является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков ядерного топлива для АЭС.

В перспективе компания "Атомэнергомаш" должна объединить наиболее значимые активы атомного машиностроения и стать одним из субхолдингов в создаваемой государством компании "Атомпром", которая согласно концепции развития отрасли должна объединить все активы Росатома.

Новая структура "ЭМАльянс-Атом" займется проектированием, производством оборудования и строительством объектов атомной промышленности. По словам гендиректора "Атомэнергомаша" Кирилла Комарова, создание холдинга станет качественно новым примером частно-государственного партнерства. По имеющейся информации, управлять "ЭМАльянс-Атомом" будут менеджеры "ЭМАльянса".

"Впервые можно говорить не о том, как частная компания использует государственные ресурсы, а о том, что государство и бизнес объединили активы для достижения единой задачи, имеющей реальную экономическую и социальную ценность. Этот проект станет моделью для ведения переговоров с другими частными партнерами, владеющими активами в атомной отрасли", - подчеркнул Комаров.

"Создание компании также должно укрепить традиционные позиции России на рынке строительства атомных станций за рубежом", - отметил председатель совета директоров "ЭМАльянса" Евгений Туголуков.

Ранее в газете "Коммерсант" появилась информация о том, что структуры Росатома начали переговоры о покупке акций ОАО "Силовые машины", ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" и Подольского машзавода.

Предполагалось, что эти компании должны войти в холдинг "Атомэнергомаш". Однако в Росатоме опровергли эту информацию. Пресс-секретарь концерна Сергей Новиков заявил, что "в Росатоме действительно прорабатываются варианты создания механизмов управления рядом ключевых производств в атомном машиностроении, но переговоров о покупке пакета акций "Силовых машин" Росатом не ведет".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Медведи" вышли из спячки
  • Конституционный суд запретил объяснять невыплату льгот отсутствием средств
  • Росатом купит подольский машиностроительный завод
  • Красноярские власти попросили у Грефа половину Инвестфонда
  • Кудрин поможет регионам-середнякам
  • Обзор рынков: российские индексы падают третий день подряд
  • Ничего личного
  • Средства Стабфонда не достанутся ни матерям, ни армии
  • "Газпром" вышел на британский рынок
  • Россия включила в Китае атомную электростанцию
  • Сенат США одобрил понижение налогов для богатых
  • Германия потребует от России премию за досрочное погашение долга
  • Минфин упростит вывоз капитала из России
  • Начался суд по делу об акциях Михайловского ГОКа
  • Курс доллара опустился ниже 27 рублей
  • Путин запретил дотирование белорусской экономики

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact