
Идея прохождения водопадов давно пользуется популярностью у экстремально настроенных личностей. Все началось с индейской легенды (впрочем, этнографы уверяют, что легенда эта липовая и придумана исключительно в рекламных целях) о жертвоприношении Ниагарскому водопаду.
Согласно легенде, раз в год специально отобранная девушка из местного племени наряжалась в праздничный наряд и на каноэ прыгала в водопад. Всегда ли божества получали жертву, или случались удачные прыжки - история умалчивает.
В 1901 году 43-летняя учительница Анна Эдсон Тейлор стала первой, прошедшей водопад и оставшейся в живых. Она заказала у бондаря Босенчиа бочонок из-под виски весом 165 фунтов. Для начала учительница пустила в отчаянный рейс свою кошку. Бочка осталась цела, но кошка погибла. Это не остановило Анну Тейлор, и 4 октября 1901 года она влезла в свою бочку, обложенную внутри подушками. Ко дну ее была прикреплена наковальня, чтобы бочка сохраняла вертикальное положение. Когда бочку прибило к берегу ниже водопада, и Анну освободили, у нее была сломана челюсть и из ушей шла кровь. "Никто не должен делать этого снова", - сказала она подбежавшим людям. Позже Анна рассказывала, что помнила, как плыла к водопаду, как падала, но в момент, когда бочка вошла в воду под водопадом, она потеряла сознание. Забавно, но ожидаемые за прыжок деньги она не получила, а ее бочонок украл какой-то мошенник и отправил его на Запад. Позже он демонстрировал эту бочку как немого свидетеля одного из самых экстремальных приключений.
Десять лет спустя после Анны Тейлор англичанин Бобби Лич совершил еще одну попытку форсировать водопад в бочке, которая закончилась успешно. Еще через семнадцать лет канадец Жан Люссье соорудил металлическую конструкцию, покрытую снаружи автомобильными шинами, и отправился на ней по маршруту индейских красавиц. Его вытащили на берег абсолютно невредимым.
На аналогичном агрегате пытался прыгнуть с водопада в 1951 году профессиональный спасатель Хилл. Но его судно разрушилось еще на порогах выше водопада. Труп удалось найти лишь через сутки. С тех пор полиция тщательно следит за рекой выше водопада и пресекает новые авантюрные попытки.
Но никакие запреты и никакие трагические финалы не могли охладить горячие головы. В 1984 году канадец Карел Сучек стал пятым человеком, который остался жив после прыжка в Ниагару в бочке. А в 1989 году его примеру последовал некто Дебернарди, сумевший спуститься с "канадского" рукава водопада.
Однако, всякий здравомыслящий каякер понимает, что прыжок в бочке - это пошло. Гораздо красивее и стильнее пройти водопад на судне, позволяющем контролировать сплав. С появлением прочных полиэтиленовых лодок это стало реальным. В последние годы за обладание мировым рекордом высоты пройденного водопада бьются англичанин Шон Бейкер и американец Тао Берман. Шон установил первый официальный мировой рекорд в 1987 году, преодолев 15-метровый водопад Sgwd-yr-Eira в Уэльсе. Затем он побил этот рекорд в 1996 году, прыгнув с 20-метрового водопада Aldeyjarfoss в Исландии. Оба эти рекорда были признаны Гиннессом. Кстати, Шону принадлежит и еще один странноватый рекорд: максимально достигнутая скорость на каяке по снегу 62,94 км/час.
В августе 1999 года молодой американский каякер Тао Берман установил новый мировой рекорд, прыгнув с 30-метрового водопада Upper Johnstone Falls в Канаде. Берман совершил более 35-ти первопрохождений в Северной и Центральной Америке, включая 26-метровый водопад в Veracruz в Мексике (в 1997 году). Но именно прыжок с высоты 12-этажного дома сделал его действительно известным. Тао участвовал в съемках нового экстремального фильма, когда услышал о водопаде на местной вечеринке каякеров. На следующий день вся съемочная группа отправилась к водопаду. Более пяти километров пришлось тащить на себе каяки и все оборудование для съемок. Пока разведывали водопад и расставляли камеры, толпа зевак, наблюдающих происходящее, перевалила за 100 человек. Помимо огромной высоты водопада, большую опасность представлял обломок скалы, разделюющий поток надвое. Толпа была уверена, что он ударится о скалу. Лодка Бермана приземлилась перевернутая и "варилась" несколько секунд в пенном котле под водопадом. Он упал в воду с такой скоростью, что при ударе о поверхность сломал весло на две части. "Я держал оба куска весла и пытался решить, какой из них отпустить. Когда разобрался с этим и встал, все люди просто посходили с ума", - рассказывал впоследствии Берман.
Дэвид Грув осенью 2000-го года преодолел на каяке водопад Koosah на реке Мак-Кензи в Орегоне. Высота этого отвесного водопада около 90 футов (27 метров). В планах Грува - прыжок с South Fall, который имеет высоту 177 футов (53 метра!). Он находится в государственном заповеднике Сильвертон, к востоку от города Сэлем, штат Орегон. В своей статье Грув приводит сведения, что 1928 году некий Эл Фокет прошел South Fall на кожанном каноэ. Эл сломал себе 3 ребра и лодыжку, разбил лодку, но остался жив. К сожалению, найти более подробную информацию и проверить утверждения Грува не удалось - тогда еще не было Интернета...
Наконец, 21 апреля 2002 года каякер из Портленда Тим Гросс совершил прыжок с 34-метрового водопада в Сильвертоне, все в том же штате Орегон. Таким образом, он улучшил мировое достижение. Прохождение было очень зрелищным. Каяк сначала полетел носом вниз, затем стал постепенно принимать горизонтальное положение. Где-то на середине полета падающая вода ударила его по корме, и перевернула каякера вниз головой! Все оставшееся время он летел, перевернувшись, так и приводнился.
Полностью невридимый, Тим хотел сразу же повторить прыжок, чтобы исправить его курьезность, но после долгих уговоров решил подождать до официального признания измерений высоты водопада.
rbn