 
Представители Южной Осетии заявили, что не будут  участвовать  в  заседании  Смешанной  контрольной комиссии (СКК) в  Тбилиси, запланированном на понедельник, считая, что грузинская сторона не может дать соответствующих гарантий безопасности. Об этом говорится в заявлении сопредседателя СКК с югоосетинской стороны, распространенном в понедельник в Цхинвали, передает "Интерфакс". Тем временем, как ранее сообщалось, Россия отменяет заседание комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. 
"Югоосетинская часть, придерживаясь исключительно мирного варианта урегулирования, заявляет, что формат СКК должен быть сохранен, однако подчеркивает, что не будет  принимать  участие в заседании комиссии в Тбилиси 17 июля, так как Грузия, как показала  практика,  не  та  страна,  которая  может гарантировать чью-то безопасность", - говорится в документе.
     
В южноосетинском заявлении выражается озабоченность тем, что "в последнее время наблюдается резкий рост напряженности в зоне конфликта". В результате последних терактов в Цхинвали погибли секретарь Совета Безопасности Южной Осетии Олег Алборов, двое  несовершеннолетних  детей,  имеются раненые  среди  гражданского  населения,  в  том  числе  женщины и дети, говорится в заявлении СКК.
     
В Цхинвали подчеркивают, что Грузия вновь блокировала для граждан России, жителей Южной Осетии, автотранспортные коммуникации, связывающие осетинские села республики с Цхинвали.
Также в документе напоминается, что недавно подорвался на мине и получил тяжелые ранения военнослужащий российского миротворческого батальона. Происшедшее, по мнению Цхинвали, показывает отсутствие у грузинской стороны стремления "вести мирные переговоры".
     
Кроме того, в Цхинвали напомнили о наращивании грузинской стороной своего военного   присутствия   в   зоне  конфликта  и  на  сопредельных территориях. "По  периметру  границ  с  Южной  Осетией  концентрируются  крупные вооруженные  формирования, проводятся масштабные военные учения, в город Гори перенесен  главный  военный  госпиталь  Грузии.  В непосредственной близости в зоне конфликта строится крупная военная база", подчеркивается в документе.
     
На этом  фоне, считают в Цхинвали, становится понятно нежелание грузинской  стороны подписать Протокол о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности между сторонами в грузино-осетинском конфликте.
Заявление сопредседателя СКК от России Юрия Попова об отмене заседания СКК прозвучало в субботу вечером после того, как машина посольства РФ в Грузии, в которой находился он и командующий Сухопутными войсками РФ, генерал-лейтенант Валерий Евневич, была второй раз за последние два дня задержана грузинской полицией в населенном пункте Гори в 21:45 субботы по Москве. "В происходящих условиях заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое намечено на 17-18 июля в Тбилиси, невозможно", - заявил сопредседатель СКК от России Юрий Попов.
Спустя час машину с делегацией отпустили. Первый раз она была задержана в пятницу утром грузинской военной полицией в 25 километрах от Цхинвали, после чего россиян доставили в Гори.