 
Первый вице-спикер Адам Мартынюк утверждает,  что  Рада  сможет самостоятельно  решить вопрос о назначении премьер-министра, если президент Украины в течение 15 дней не внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность главы правительства.
"У  Верховной  Рады  есть  законные основания позитивно решить этот вопрос", - сказал Мартынюк на пресс-конференции в понедельник в Киеве.
Норма о 15 днях, которые отводятся президенту для внесения в парламент кандидатуры премьер-министра, была принята именно для того, "чтобы не допустить волокиты со стороны президента", напомнил Мартынюк. 
По  его  словам,  в данном случае Верховная Рада будет ссылаться на пункт 6  переходных  положений Конституции, который, по его словам, дает парламенту  право  в  случае  отсутствия  Конституционного  суда  решать вопросы, относящиеся к его компетенции, передает "Интерфакс".
Пункт  6  переходных положений Конституции гласит: "Конституционный суд Украины формируется в соответствии с этой Конституцией на протяжении трех месяцев со дня вступления ее в силу (Конституция вступила в силу 28 июня 1996  года).  До  создания Конституционного суда Украины толкование законов совершает Верховная Рада Украины".
Согласно Конституции Украины, президенту отводится 15 дней на рассмотрение кандидатуры премьер-министра страны со дня ее подачи, после чего он должен вынести ее на голосование в Верховную Раду. Президент также может не согласиться с предложенной кандидатурой и использовать свое право распустить парламент и назначить новые выборы.
Вместе с тем, Мартынюк отметил, что Верховная Рада не заинтересована в конфронтации с президентом и надеется на его положительное решение по кандидатуре Януковича, отмечает РИА "Новости".
Рада  в  четверг  рассмотрит  вопрос  о назначении судей Конституционного суда
    Парламент Украины планирует в четверг  рассмотреть  вопрос о назначении судей Конституционного суда по своей квоте.
"Хотим  в  четверг  рассмотреть  вопрос  о назначении своей пятерки",  -
заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк.
По его словам, в настоящее время в парламенте рассматривается более десяти кандидатур на должность судей КС по квоте Верховной Рады. В то же
время данные   кандидатуры   не   прошли  соответствующего  процедурного
оформления.
Вместе  с  тем,  Мартынюк  считает,  что оформление произойдет во вторник-среду,  а  в  четверг  депутаты  смогут проголосовать по данному вопросу. По его словам, голосование будет тайным.
Он также сообщил, что члены фракций "Наша Украина" и БЮТ предлагали назначить  в  КС  представителей от каждой фракции, однако антикризисная коалиция не согласились с таким предложением, поскольку КС, по мнению ее членов, не будет играть независимую роль.
КС  состоит  из  18-ти  судей.  По шесть судей назначают президент, парламент  и  съезд  судей.  По  мнению Мартынюка, если кроме шестерки судей по  квоте  президента из представителей пропрезидентских сил будет утверждена   и   "парламентская"   шестерка  судей,  то  основная  часть Конституционного суда "не будет независимой".
Без учета вакансий, в суде в настоящее время остаются четверо судей - Владимир  Иващенко, Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик (все трое - квота
президента) и Павел Ткачук (квота парламента).
Верховная   Рада   более  полугода  не  приводит  к  присяге  судей
назначенных  президентом  и избранных съездом судей, а также не избирает судей по  своей  квоте. Формирование КС является одним из первоочередных требований главы государства к парламенту, отмечает "Интерфакс".
Съезд  судей 3 ноября избрал судьями КС Василия Брынцева, Вячеслава Джуня, Анатолия  Дидкивского,  Ивана  Домбровского  и  Ярославу Мачужак.
Шестую вакансию  по  квоте  судей  занял  Андрей  Стрижак,  который  был назначен на эту должность шестым съездом судей в 2004 году, однако так и не смог принять присягу в Верховной Раде.
Президент  15  ноября  назначил судьями КС Владимира Кампо, Дмитрия Лилака, Виктора Шишкина.