 
Южная Осетия не отказывается от планов через Конституционный суд РФ добиться признания того, что эта республика является  частью  Российской  Федерации, заявил  президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве в понедельник. Он также выступил против грузинской операции в Кодори и вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.
"Сейчас  идет  процессуальная  подготовка. Все документы, которые подтверждают нашу правоту, есть. Мы их готовим и в ближайшее время будем подавать в Конституционный суд", - цитирует Кокойты агентство "Интерфакс".
Он  также  заявил,  что  Южная  Осетия выступает против предложений вывести из зоны грузино-осетинского конфликта российских миротворцев. "Почему   кто-то  рассчитывает,  что  если  российских  миротворцев заменят,  это  принесет  плоды? Наоборот, конфликт будет разгораться", - заявил Кокойты. По его мнению, "Россия  является  главным  гарантом  мира  и  стабильности  в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта. Сегодня усилия России очень важны".
Лидер Южной Осетии отметил, что после прихода к власти Михаила Саакашвили участились провокации  против российских миротворцев. "В  них  начали  стрелять,  блокировать, отбирать транспорт. Дело в одной из  сторон, которая  отказывается  от  исполнения  взятых на себя обязательств", - сказал Кокойты.
Кокойты надеется, что российские  миротворцы  останутся  в  зоне грузино-осетинского   и   грузино-абхазского конфликта, а также в Приднестровье до их полного урегулирования. 
Эдуард Кокойты вновь подтвердил, что в случае вооруженного конфликта в Абхазии Южная Осетия окажет военную помощь непризнанной республике "в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями". По его словам, "механизм оказания этой помощи уже определен".
Касаясь ситуации в Кодори, южноосетинский лидер заявил, что грузинские подразделения, войдя в Кодорское ущелье, нарушили имеющиеся договоренности, и российские миротворцы имели право применить оружие.
"Если бы российские миротворцы применили оружие, они были бы правы. Военные подразделения  и  другие  спецподразделения  Грузии  не  должны находиться  в зоне конфликта. Они приравниваются к бандформированиям", - сказал югоосетинский лидер.
"Я бы посмотрел, если бы эти бандформирования появились в Ираке или Афганистане,   что  бы  с  ними  было  через  два-три  часа  -  ковровые бомбардировки и все остальное", - сказал Эдуард Кокойты.
Напомним, в конце марта Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов. Тогда власти Цхинвали заявили о намерении обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждал, что по документам республика продолжает оставаться в составе РФ.
Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.