 
В Белоруссии правительство решило регулировать численность бобров, которые в отсутствие контроля расплодились в охотничьих угодьях, создав угрозу лесам, сельхозугодиям и дорогам. 
Как сообщили в понедельник в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, "постановлением  Минприроды установлен  минимальный уровень плотности речных бобров в охотничьих угодьях республики".
Данное  постановление  принято  в  связи  с тем, что в Белоруссии в последние годы численность бобров превысила оптимально допустимые нормы, пояснили в министерстве. Там также проинформировали, что "в соответствии с принятым  постановлением,  охотничьи  хозяйства  готовят планы изъятия бобров в целях регулирования их численности", передает "Интерфакс".
Зоологии  также отметили, что Белоруссия является одной из немногих стран мира,  где  запрещен  отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов. "Превышение   оптимально   допустимых   показателей численности  бобров в Белоруссии  произошло  в  последние годы  из-за невостребованности  их  меха, а также сложности их отлова и выработки шкур", - сказали специалисты.
При  этом  они сообщили, что "ежегодно в Белоруссии используется не
более 15-20   процентов  лимита,  разрешенного  для  добычи  бобров".  В
минувшем  году  было  разрешено  отловить 1708 бобров, в 2004 году - 994 бобра, сказали в Минприроды.
Как  сообщили в Национальной академии наук Белоруссии, "в настоящее  время  в  Белоруссии  насчитывается более 45 тысяч особей бобра, которые  заселили  абсолютно все регионы республики". "Увеличение численности бобров  привело к тому, что они стали наносить существенный вред лесам, сельхозугодиям, дорогам", - сказали собеседники агентства.
Ученые  пояснили,  что "строительная деятельность бобров приводит к тому, что  затопляются  значительные  площади  ценных  лесопосадок, леса захламляются,  а  также  затрудняется  их  проходимость".  Зоологи также проинформировали,   что   из-за   увеличения   площади  обитания  бобров сократилась  площадь  обитания других животных: оленей, лосей, косуль, а это привело  к  тому,  что  улучшились  условия  питания  для  животных, отнесенных к разряду вредных: волка, лисы, енотовидной собаки.
В НАН   проинформировали,   что   "бобры   заселили   очень   много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах     республики".   Зоологи   рассказали,   что   "зафиксированы многочисленные  факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости  от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров".
В НАН  также  напомнили,  что  несколько  лет  назад  в Гродненской области был зарегистрирован случай нападения бобра на работницу фермы. По  оценкам  специалистов, "ежегодно  в Белоруссии можно отлавливать 3-4 тысячи бобров в год, чтобы оптимизировать  численность  данного  животного". 
При этом они добавили, что "бобры - это не только ценный мех, но и вкусное мясо и необходимая в медицине бобровая струя,  которая   совершенно   не   востребована отечественной фармацевтикой". По словам зоологов, взрослый бобр может весить более 30 кг. В НАН  также напомнили, что бобр исключен из новой редакции Красной книги Белоруссии и отнесен к разряду охотничьих животных.