login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Экономический рост обогащает и уничтожает человечество
4:35AM Wednesday, Dec 11, 2002
Чтобы выжить человечеству необходимо изменить стратегию своего экономического развития. Однако специалисты расходятся во мнениях: какого рода изменения должны последовать, поскольку до сих пор досконально неизвестно, каким образом экономика влияет на окружающую среду. В частности, точно неизвестно в какой степени естественные изменения климата влияют на процесс потепления, в какой степени климат может измениться в будущем, как быстро будут происходить такие изменения, и каким образом действия человека смогут повлиять на этот процесс. Казалось бы, полезные усилия по уменьшению промышленных выбросов серы лишь способствовали глобальному потеплению, поскольку частицы серы, рассеянные в атмосфере, отражают солнечный свет обратно в космическое пространство. Наконец, никто не может с уверенностью сказать, какой уровень потепления является опасным и, в связи с этим, какого уровня потепления не следует допускать.

Принятый в 1997 году Киотский протокол предписывает промышленно развитым странам к 2008 - 2012 годам обеспечить сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. США в 2001 году вышли из Киотского протокола. Администрация Джорджа Буша использовала ряд аргументов для обоснования этого решения. В частности, было заявлено, что на долю США приходится почти 20% общемирового объема выбросов парниковых газов искусственного происхождения. В то же время на США приходится примерно четверть общемирового объема производства. Но есть и другая сторона медали: 80% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на остальные страны мира. Например, Китай, занимающий второе место в мире по этому показателю, был полностью освобожден от обязательств, предусмотренных Киотским протоколом.

Дональд Л. Эванс, министр торговли США и председатель Комитета по развитию науки и технологий в области изменения климата, считает, что США нашли лучший путь для решения этой проблемы. По его словам, "Необходимо понимать, что экономический рост - это решение, а не проблема. Вместо того, чтобы противопоставлять экономический рост сохранению окружающей среды, как делается в Киотском протоколе, политика США обещает реальный прогресс путем использования мощи рациональной науки и самых передовых технологий". Джордж Буш поставил перед США цель в течение 10 лет сократить выбросы парниковых газов на 18% при сохранении уровня экономики. Это сопоставимо со средним прогрессом, которого должны достигнуть страны-участницы Киотского протокола.

Многие специалисты в области экологии считают, однако, что все эти изменения носят косметический характер и не решают проблемы. По мнению Лестера Брауна, президента Earth Policy Institute, одного из наиболее титулованных и влиятельных специалистов в этой сфере, мир нуждается в глобальной перестройке и создании "экологической экономики", не разрушающей окружающую среду. По мнению Брауна, ныне развитие экономики медленно но верно ведет человечество к самоубийству. Главная сложность - опора мировой экономики на нефть, газ и уголь и на автомобили, которые вносят решающий вклад в уничтожение окружающей среды.

По мнению Брауна, человечество неизбежно столкнется с необходимостью полностью менять основы экономики. Первыми шагами должны стать переход на возобноваляемые источники энергии - энергию солнца и ветра. Все предпосылки для этого присутствуют. По данным Worldwatch Institute, за период с 1990 по 2000 год мировое потребление энергии ветра выросло на 25%, солнечной энергии - на 20%, геотермальной энергии - на 4%. Для сравнения, прирост потребления нефти составил 1%, газа - 2%. Автомобили должны получить двигатели, работающие на водороде, а в перспективе и на иных, экологически чистых источниках энергии.

Коренным образом должна измениться сырьевая база экономики мира. Опора должна делаться на переработку использованного сырья. К примеру, промышленность США примерно 60% стали получает за счет переработки металлолома. При этом, сталь - одна из основ современной экономики. Каждый житель Земли использует 137 кг стали (учитывалась сталь, используемая для строительства жилья, изготовления автомобилей и холодильников и т.д.). Переработка отходов позволит не только удовлетворить нужды промышленности, но и очистить огромные территории, занятые свалками. Экологическая экономика, по мнению Брауна, позволит решить проблемы бедности, голода и эпидемий.

Браун считает, что экологическая экономика также создаст новые отрасли промышленности. Например, рыболовецкая отрасль, хищнически использующая ресурсы моря, будет заменена рыбными фермами. В "экологически чистом" будущем Браун предсказывает развитие индустрии производства велосипедов и других устройств, использующих мускульную силу человека, создание принципиально новых видов общественного транспорта, бурное развитие биологической науки, постепенное исчезновение мегалополисов. Неизбежно появление и новых профессий, например, геотермального геолога, специализирующегося на поиске геотермальных источников энергии, гидрологиста - специалиста по максимально эффективному использованию воды, и экологического экономиста. Лестер Браун считает, что если эти изменения не будут произведены, то рано или поздно бурный экономический рост станет могильщиком человечества, пишет Washington ProFile

MIGnews.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Валютный рейтинг России повысился
  • Льгот по налогу на доходы станет больше
  • Высшая школа бизнеса МГУ выпускает первых студентов MBA
  • Россия выплатила МВФ £16,4 млн.
  • Ужесточение валютного урегулирования
  • У McDonald's дела плохи
  • United Airlines – почти банкрот
  • Глава правительства поздравил лесопромышленников

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact