login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Российская экономика растет быстрее мировой в 2,5 раза
8:11PM Sunday, Dec 15, 2002
Обновлено 15.12.2002 в 20:11:46

Российская экономика растет быстрее мировой в 2,5 раза

Всемирный банк и МВФ выступили с ежегодными оценками и прогнозами дальнейшего развития мировой экономики. Их эксперты считают, что среди развивающихся стран, к число которых принадлежит Россия, мы выглядим наиболее успешными и инвестиционно привлекательными, сообщает Газета.Ру.

По данным Всемирного банка (МБРР), экономический рост в России в 2002 году составит 4,3 процента. Для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии, к которому по западной методике принято относить Россию, темпы роста составят в среднем 3,6 процента. Рост же всей мировой экономики в этом году оценивается и вовсе в 1,7 процента.

Эта информация хорошо согласуется с данными Госкомстата: рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России в третьем квартале 2002 года к третьему кварталу предыдущего года составил 4,3 процента. В 2001 году этот показатель равнялся 5,8 процента, однако на фоне общемирового экономического спада сокращение прироста выглядит довольно неплохо. Уровень инфляции также находится в пределах прогнозов - по данным того же Госкомстата, с начала декабря инфляция составила 0,5 процента.

В 2003 году, прогнозирует МБРР, темпы среднего экономического роста в мире составят 2,5 процента. При этом в странах с высокими доходами (США, ЕС, Япония) рост будет несколько меньше - порядка 2,1процента. Для региона Восточной Европы и Центральной Азии этот показатель тоже снизится и составит 3,4 процента.

МВФ также смотрит на ситуацию в России с оптимизмом.

Согласно отчету этой организации, Россия имеет одни из лучших показателей среди развивающихся финансовых рынков. Инвесторы вновь обратили свое внимание на российские активы. Причем не в спекулятивных целях, как во времена ГКО, а для формирования крупных инвестиционных портфелей. На фоне экономических трудностей Бразилии и Аргентины, государственные облигации которых еще недавно были весьма популярны, это очень хорошая тенденция.

Однако главным итогом прошедшего года аналитики считают независимость тенденции российской экономики к росту от цен на нефть. Специалисты МБРР прогнозируют в долгосрочной перспективе их неуклонное снижение с 25,9 долларов за баррель в начале 2003 года до 18,3 доллара за баррель в 2005 году. Прогноз на в 2010 год составляет всего 17 долларов за баррель, однако критичной для экономики России эксперты считают цифру в 14 долларов за баррель.

По итогам 2001 и 2002 годов Россия становится лидером среди развивающихся рынков, что и отметило недавно международное агентство Standard&Poor's.

(new)

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иск к табачникам на 28 млрд долларов сильно сократили
  • Передел банковского рынка во Франции
  • Экономический рост обогащает и уничтожает человечество
  • Джордж Буш предлагает назначить на пост министра финансов Джона Сноу
  • Французские учителя мешают правительству экономить
  • CSM: Израиль обошелся США в 1,6 трлн долл.
  • США. Индустрия азарта развивает города и уничтожает бизнесы
  • Безработица в США в ноябре выросла сильнее, чем ожидалось

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact