 
Cенатор от демократической партии США Хиллари Клинтон высказалась за широкую реформу американской внешней  политики. Жену экс-президента Билла Клинтона считают возможным кандидатом на пост президента США на выборах 2008 года.
Выступая  в  Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, бывшая первая леди  Америки подвергла критике курс администрации Джорджа Буша в отношении  Ирака,  Афганистана,  Северной  Кореи  и  Ирана и подчеркнула необходимость сотрудничества США со всеми странами мира, сообщает "Интерфакс".
"Мы  должны восстановить интернационализм в нашей внешней политике, - заявила Хиллари Клинтон. - Во время Второй мировой войны мы боролись не одни, как и в  период  "холодной  войны".  Сегодня  мы  не  можем  в  одиночку противостоять международному терроризму и другим серьезным вызовам".
Коснувшись  проблем  Северной  Кореи  и Ирана, сенатор заявила, что "прямые  переговоры  отнюдь  не являются признаком слабости", сославшись при этом  на пример политики президента Джона Кеннеди, который не боялся вести переговоры в разгар "холодной войны".
Сенатор Клинтон  определила  нынешнюю  политику  Вашингтона  в  Ираке как "абсолютно  абсурдную"  и  высказалась за постепенный вывод американских войск из этой страны, а также за созыв региональной конференции.
По  мнению  сенатора от штата Нью-Йорк, внешняя политика США должна представлять  собой  "смесь  идеализма  и реализма". Она подчеркнула: "В наших интересах  -  поддерживать  соблюдение  прав  человека, продвигать свободу  и принципы демократии. Однако реальностью является и то, что мы не можем навязывать другим эти ценности". 
Хиллари Клинтон считает, что без "лучшей атмосферы" в диалоге с Китаем и Россией невозможно решение ключевых проблем в Совете Безопасности. Она высказалась за 
реформирование ООН при участии таких усиливающихся стран, как Китай, Россия,  Индия. "Я поддерживаю ООН, потому что у нас нет альтернативы", - заявила сенатор-демократ от штата Нью-Йорк. Она подчеркнула, что Россия и Китай преследуют собственные интересы в мировых делах и в этом она видит один из "вызовов" для дипломатии США.
Мнение о том, что действия Москвы и Пекина "зачастую противоречат глобальным императивам", Клинтон добавила к перечню "известных угроз и вызовов". В него она 
включила "пускающие метастазы террористические сети", "режим, открыто испытывающий ракеты и ядерное оружие в Северной Корее", "стремящийся к обладанию собственным ядерным арсеналом" Иран, "возрождающееся" афганское движение "Талибан" и "надвигающуюся гражданскую войну в Ираке".