 
Российские моряки сухогруза "Фригейт", объявившие забастовку в порту Ирака, прекратили свою акцию протеста. Как передает "Интерфакс", связано это с тем, что судовладелец обещал выполнить требования российского экипажа судна: им погасят долги по зарплате. 
Напомним, инцидент произошел в порту Умм-Каср, там 12 моряков судна "Фригейт" (порт  приписки  Кингстаун, ходит оно под флагом Сент-Винсент и Гренадины) потребовали погашения долгов по зарплате, возвращения на родину и смены управляющей компании. Телеграмма об этом была отправлена в Приморский край, где и набирался экипаж судна, которое занимается перевозкой грузов в Красном море и Персидском заливе.
Теперь же, как сообщил председатель Дальневосточного  представительства Российского профсоюза моряков Николай  Суханов,   морская   администрация   Сент-Винсента  оперативно отреагировала на просьбу профсоюза оказать помощь российским морякам. 
Администрация потребовала от судовладельца в срочном порядке рассчитаться с моряками, долг которым по зарплате растет с октября. В   противном   случае   судовладельцу  пообещали уголовное преследование и изъятие судовых документов. Представитель  компании  связался  с  капитаном  "Фригейта" и пообещал,  уже с 15 января начать перечислять деньги. После этого российские  моряки  и приняли  решение  прекратить  забастовку.
Суханов также рассказал, что после  разгрузки и уплаты портовых сборов сухогруз сможет покинуть порт и продолжить работу в Красном море.
Напомним, руководство управляющей компании, располагающейся в Находке,  отказывалось  выплачивать  зарплату  морякам из-за того, что во время шторма на судне "произошел перерасход топлива, а также был утерян парадный трап".      Компания  заявила  о  халатности  со стороны российского экипажа и лишила моряков   зарплаты   в  счет  погашения  форс-мажорных  трат, рассказал председатель мореходного профсоюза.