 
США и Южная Корея могут принять во внимание и учесть позицию КНДР относительно введенных Вашингтоном против Севера финансовых санкций на следующих раундах шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея (РК) Сон Мин Сун, комментируя проходящие в Берлине переговоры глав делегаций Соединенных Штатов и КНДР по вопросам возобновления шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова, передает ИТАР-ТАСС. 
"Я уверен, что наиболее уместным было бы, если бы США и КНДР отдельно обсуждали вопросы о финансовых санкциях и реализации положений Совместной декларации от 19 сентября", - отметил глава МИД РК. В этой принятой в 2005 году по итогам четвертого раунда шестисторонних переговоров декларации Пхеньян пообещал отказаться от своих ядерных амбиций в обмен на предоставление ему гарантий безопасности и масштабной экономической помощи. 
"Тем не менее, то обстоятельство, что две эти проблемы влияют друг на друга, должно быть учтено вне зависимости от того, нравится нам это или нет", - подчеркнул Сон Мин Сун. 
В среду состоится новая встреча   глав   делегаций   США  и  Северной  Кореи,  сообщил  глава МИД Южной Кореи.
Первая такая встреча между ними состоялась в Берлине во вторник. Помощник госсекретаря по делам Азии и Тихого океана США Кристофер Хилл и замминистра  иностранных  дел  КНДР  во вторник утром и во второй половине дня беседовали несколько часов в посольстве США в Германии. Это стало первым известным случаем прямых двусторонних контактов между США и Северной Кореей при нынешней американской администрации.
Представитель   государственного   департамента   США   Том   Кейси подтвердил факт этой встречи.
"Состоялся  хороший  обмен  мнениями,  он  прошел  в  положительной обстановке",  - сказал он на брифинге в Вашингтоне. Вместе с тем, по его словам,  не  отмечено  никаких  конкретных  результатов,  однако  задача состояла   в   том,   чтобы   обеспечить   базу  для  следующего  раунда шестисторонних переговоров.
Новая дата для их возобновления пока не назначена. 
В шестисторонних  переговорах  участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония. В декабре 2006 года они возобновились после годичного  перерыва, в течение которого Северная Корея произвела атомное испытание.
Пятый раунд переговоров, проходивших с 18 по 22 декабря в Пекине, завершился безрезультатно. Подтвердив стремление к денуклеаризации Корейского полуострова, КНДР заявила, что не станет обсуждать вопрос о сворачивании своих ядерных программ до отказа США от "враждебной политики", главным проявлением которой Пхеньян считает финансовые санкции США.
Согласно дипломатическим источникам, США в ходе пятого раунда потребовали от Пхеньяна в течение полутора-двух месяцев предпринять конкретные шаги по сворачиванию ядерной программы.
Госсекретарь Кондолиза Райс 5 января заявила, что, "если Северная Корея готова вернуться за стол переговоров с более конструктивным настроем", переговоры могут возобновиться довольно скоро. "Но пока мы не получили никакого существенного ответа от северных корейцев", - добавила она.
На 19 января запланирован визит Кристофера Хилла в Южную Корею, после чего он также посетит Китай и Японию. Как отметил госдепартамент, цель 
поездки американского дипломата - обсудить, как уговорить Пхеньян отказаться от ядерных амбиций.