 
Комитет ООН по ликвидации всех форм  дискриминации  в отношении женщин призвал власти Азербайджана принять меры против ранних браков в этой республике.
Члены комитета выразили обеспокоенность тем, что 70 % невест на юге Азербайджана являются несовершеннолетними, иногда замуж выдают 12-летних девочек.
Как  передает "Интерфакс" со ссылкой на службу  новостей  ООН,  эти  данные были озвучены  в  ходе  обсуждения  в Комитете ООН представленного делегацией Азербайджана  доклада  о выполнении международной Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Комитет  приветствовал  принятие Азербайджаном целого ряда законов, программ  и  планов  действий,  направленных  на  обеспечение гендерного равенства  в  стране.  Вместе с тем, ряд экспертов Комитета подчеркнули, что все  эти  меры  не  привели  к реальному улучшению положения женщин, говорится в сообщении.
Члены    Комитета   выразили   обеспокоенность   укоренившимися   в
азербайджанском  обществе стереотипными представлениями о второстепенной роли женщины и о том, что главой семьи всегда является мужчина.
Представители  Комитета  также обратили внимание на существование в
Азербайджане   практики   торговли   женщинами   в   целях   сексуальной
эксплуатации.  Они  подчеркнули, что в беду чаще всего попадают наиболее обездоленные представительницы женского пола из числа перемещенных лиц и беженцев.
Глава   азербайджанской   делегации   на  сессии  Комитета  ООН  по
ликвидации   дискриминации   женщин   Хиджран  Гусейнова  отметила,  что
правительство  Азербайджана  обеспокоено ранними браками и рассматривает возможность ведения нового минимального возраста вступления в брак.
Она   добавила,   что  имеющиеся  у  экспертов  статические  данные
относительно  ранних  браков не вполне достоверны. Члены азербайджанской делегации  уточнили, что государство не регистрирует браки с малолетними невестами и не признает религиозные узы.
Гусейнова  также  сообщила, что власти Азербайджана в полной мере привержены  выполнению  своих  международных обязательств в сфере защиты женщин и  улучшения  их  положения.  Она  согласилась,  что  в  обществе сохраняются  стереотипные  представления  о  роли женщин, и заявила, что устранить  их  только  с помощью вмешательства правительства нельзя. Для этого потребуются долгосрочные культурные преобразования.