 
В четверг в Туркмении проходит памятный мусульманский  обряд  по случаю 40 дней со дня смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова, передает "Интерфакс".
С утра  к  семейному  мавзолею  в  родовом  селе  Ниязова Кипчаке, где был похоронен
президент, приходят  люди,  чтобы  возложить  цветы.  К  стенам  мечети  духовности Туркменбаши прибыли представители руководства страны во главе с временно исполняющим   обязанности   президента   Гурбангулы   Бердымухаммедовым , кандидаты   на   пост   главы   государства,   дипломаты,  представители международных организаций, священнослужители и старейшины.
По   завершении   церемонии   в   специальном  сооружении  был организован поминальный  обед  -  садака  -  за упокой души Ниязова.
Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов руководил страной  в  течение  21  года  и  скончался на  67-м  году  жизни в результате острой сердечной недостаточности в ночь на 21 декабря 2006 года. Скоропостижная смерть Ниязова не позволила республике отпраздновать очередную годовщину его правления.
С декабря 1985 года Ниязов являлся первым секретарем ЦК Компартии Туркмении. 27 октября 1990 года всенародных выборах он был избран первым президентом  Туркмении.  В  декабре  1999  года его объявили пожизненным руководителем страны.
В 2003  году  на  XIV  Общенациональном форуме Ниязов, которому в октябре 1993 года Меджлис (парламент) Туркмении присвоил имя Туркменбаши (глава всех  туркмен) был  избран  и  пожизненным  председателем Халк Маслахаты     (постоянно     действующий   высший   представительный   и законодательный орган народной власти, созданный по инициативе Ниязова в 1992 году). 
Двухтомное сочинение Ниязова "Рухнама" ("Книга духа") стало для жителей страны основным кодексом поведения, в котором, в частности, изложены заветы грядущим поколениям. Основная задача книги "Рухнама", говорил Ниязов, - "направление духовного развития, восстановление забытых обычаев и традиций". Издание переведено на несколько десятков иностранных языков, в том числе и на такой редкий, как язык зулусов, а также издано в звуковом варианте. Выпущено также издание со специальным шрифтом для слепых. 
В честь Ниязова, а также в память о его родителях названы города и районы, поселки, предприятия, колхозы и школы, в каждом населенном пункте есть хотя бы одна улица имени Туркменбаши. Его бюсты и портреты, а также памятники ему украшают тысячи площадей и зданий, среди которых выделяется гигантская позолоченная, вращающаяся за солнцем, скульптура в Ашхабаде. Изображения Ниязова размещались на бутылках с водкой и коньяком, на денежных купюрах. Последний выпуск национальной валюты маната "украшен" его личной подписью. Венцом всему стали обязательные поцелуи унизанной перстнями правой руки президента.