 
Предложенный ООН план решения   статуса   Косово   посредством  предоставления  этому  региону независимости   не   может   быть  применен  в  урегулировании  Нагорно-Карабахского  конфликта,  заявил "Интерфаксу" глава управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде.
"Во-первых, в Косово вопрос межэтнический, внутригосударственный, а в нашем  случае мы говорим о признанном международным сообществом случае агрессии  одного  суверенного  государства  против  другого",  -  сказал Тагизаде.
"Во-вторых, Социалистическая Федеративная Республика Югославия была федеративным государством, а СССР был псевдофедеративным государством. В-третьих,  Республика Сербия и Черногория была федеративным государством, а Азербайджанская   Республика   является   унитарным  государством",  - подчеркнул дипломат.
В качестве  четвертого  довода он привел тот факт, что у Косово был статус автономии,  а  у Нагорного Карабаха его нет вследствие ликвидации независимым Азербайджаном этого статуса у данного региона. "Этого  достаточно  для  того,  чтобы  никому  не  пришло  в голову сравнивать несравнимое", - подытожил представитель азербайджанского МИД. 
Напомним, что накануне спецпредставитель генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари на переговорах по статусу Косово предложил
руководству Сербии разработанный им план решения проблемы края, находящегося с 1999 года под управлением ООН, при этом в беседе с журналистами он отказался его детализировать. 
В то же время, его предложения по статусу Косово, предполагающие независимость этого края, в  Сербии сочли  неприемлемыми, об этом заявил президент этой страны Борис Тадич. "План Ахтисаари открывает путь к независимости Косово, - говорится в заявлении Тадича. - Сербия и я лично как ее президент никогда не согласимся с независимостью Косово".
Между тем в ПАСЕ неоднократно выражали мнение, что план по Косово, может лечь в основу разрешения аналогичных проблем на Кипре, в Приднестровье и Нагорном Карабахе.   
Ранее  министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил
в адрес Армении с обвинениями  в нежелании придерживаться конструктивной позиции в урегулировании карабахской проблемы. По словам министра, "в целом, имеются два главных вопроса, по которым между сторонами имеются разногласия - это определение статуса самоуправления населения оккупированного Нагорно-Карабахского региона и вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана". Мы исходим из того, что статус не может быть решен сегодня, он должен быть решен путем мирного демократического и правового процесса при непосредственном участии обеих, как азербайджанской, так и армянской общин Нагорно-Карабахского региона", - сказал министр.
Наша позиция основана на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и решения ОБСЕ, которые требуют безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Мамедъяров. Однако, отметил он, "Армения уклоняется от прямых переговоров с Азербайджаном".