 
Иран готов помощь Белоруссии построить атомную  электростанцию,  но  считает,  что белорусская сторона самостоятельно справится с этим проектом. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам в среду в Минске  посол Ирана в Белоруссии Абдольхамид Фекри.
"Белоруссия  -  страна с большим научно-техническим потенциалом. Но если в реализации   этого  проекта  нужна  наша  помощь,  то  мы  готовы рассмотреть варианты ее оказания", - заявил посол. Говоря  об  иранской  ядерной  программе, он заявил, что вся деятельность страны в этой сфере   контролируется  международными экспертами.   "Только  за  последнее  время  на  наших  объектах  этими экспертами  было  проведено  2  тысячи инспекционных часов, в результате которых  не  было  обнаружено  фактов нарушения ядерной безопасности", - заявил посол Ирана. 
Кроме того, дипломат заявил, что Иран и Белоруссия готовы развивать сотрудничество в нефтяной сфере. "Стороны  пришли к пониманию, что мы можем развивать сотрудничество в области  разведки  и  добычи  нефти,  что  очень важно для обеспечения энергетической безопасности Белоруссии", - отметил Фекри.
Как объяснил посол, иранской  стороне  известно  о  политике Белоруссии "разнообразить  свои  энергетические  источники".  Иран, в свою очередь, изъявляет  желание  сотрудничать  с  Белоруссией  в этом направлении. В частности,  Иран предложил Белоруссии несколько своих месторождений   нефти.   Выбор   белорусской   стороны   пал   на месторождение  "Джофеир", по всей видимости, специалистов наиболее устроили технические характеристики этого месторождения.
В настоящее время Иран ждет от Белоруссии бизнес-плана  по  разведке  месторождения  и  добыче  нефти. Если этот бизнес-план  устроит  иранскую  сторону,  то  сразу  же  будет  заключен соответствующий договор. Посольство Ирана  будет  всячески содействовать тому, чтобы этот договор был заключен в ближайшее время. Говоря о возможностях доставки иранской нефти в Белоруссию, Фекри сказал, что "у белорусской стороны есть свой план относительно того, как поступать с нефтью".
Дипломат также рассказал, что президент его страны Махмуд Ахмади Нежад планирует приехать в Белоруссию уже в этом году. "Дано  принципиальное  согласие  на  осуществление визита, и сейчас идет речь о подготовке документов, которые будут подписаны в ходе этого визита", - сказал Фекри. Он предположил, что визит Нежада состоится в новом по иранскому  календарю  году (новый год в Иране наступит 21 марта), а точная дата визита будет известна позже.
Отвечая на вопросы журналистов, связанные с другими странами, не столь благосклонными к Ирану, как Белоруссия, посол сказал, что исламское государство готово защищать свой суверенитет и независимость  от  внешнего вмешательства. На вопрос, готов ли Иран к войне, Фекри ответил так: "Иран готов к обороне". Страна, по словам дипломата, выступает за мир и стабильность  в регионе. Но есть страны, которые этого не хотят, сказал Фекри, имея в виду Соединенные Штаты. Посол убежден, что "ковбойская политика" разжигания войны не отвечает потребностям мира и духу времени.
"Наша страна самодостаточна в области вооружений, и мы не нуждаемся в помощи других стран в этом плане. Но считаем полезным обмен мнениями в военно-технической  сфере  с  другими странами, особенно дружественными, которой является Белоруссия", - отметил иранский дипломат.