
Миротворческая миссия в Боснии продлена до 15 июля. Такое решение в минувшую среду принял Совет Безопасности ООН. В оставшиеся 12 дней США надеются выторговать у ООН право вето на решения Международного суда. Впрочем, генсек ООН Кофи Аннан утверждает, что суд для американцев не опасен.
Полугодовой мандат пребывания "голубых касок" в Боснии истек еще 30 июня. За последнюю неделю он уже дважды продлевался. Сначала на 3 дня, а теперь еще на 12. Столь непродолжительные сроки связаны с конфликтом, возникшим между США и ООН из-за так называемого Международного суда. США потребовали для своих миротворцев полного иммунитета от уголовного преследования этого судебного органа, угрожая в противном случае заморозить все миротворческие операции ООН. Как уже не раз писала «Газета.Ru», Вашингтон опасается, что американские военные могут стать мишенью для неоправданных обвинений от недружественных для США стран.
В действительности администрация Буша не хочет поставить крест на своей миссии на Балканах. Именно по этому американцы так долго и упорно торгуются с ООН, надеясь склонить Совбез к выгодному для себя решению. Вчера Вашингтон предложил компромиссный вариант, согласно которому постоянные члены Совбеза смогут блокировать любые решения Международного суда в отношении своих миротворцев. В течение предстоящих 12 дней в ООН будут вестись интенсивные консультации по Боснии. Координатор ЕС по внешней политике Хавьер Солана полагает, что в конечном итоге соглашение будет найдено и ООН удастся избежать правового вакуума.
Свою лепту в налаживание отношений с Белым домом внес генсек ООН Кофи Аннан. Вчера он написал письмо на имя госсекретаря США Колина Пауэлла, назвав «преувеличенными» опасения Вашингтона относительно Международного уголовного суда и опасности, которую он может представлять для американских военнослужащих.
Если компромисс между США и ООН все-таки не будет найден, взять на себя функции командования миротворцами в Боснии готов Евросоюз. Согласно имеющимся договоренностям, руководство контингентом должно перейти к ЕС с 1 января 2003 года. Однако в случае поспешного ухода американцев европейцы могут досрочно приступить к выполнению своих обязанностей. Единственный вопрос, которой волнует Евросоюз, – где взять деньги на финансирование миротворческой операции. Бюджет текущего года таких расходов не предусматривает. Средства на содержание миротворцев в размере $12 млн предусмотрены только в бюджете 2003 года.
Газета.Ru