
Плохие новости на западных рынках продолжают преобладать. Только в пятницу в США Dow Jones и Nasdaq заметно подросли вопреки очередному корпоративному скандалу. Российский фондовый рынок от этаких дел тоже не в лучшей форме. Но, похоже, скоро он начнёт восстанавливаться – как, впрочем, и все остальные.
На минувшей неделе американская эпидемия корпоративных скандалов захватила и Европу – французский медийный конгломерат Vivendi вынужден был признаться, что занимался сознательными приписками. Всего было приписано 1,5 млрд евро. И хотя французские власти и послали лучших сынов отечества спасать национальное достоинство – новым руководителем компании стал известный бизнесмен Жан-Рене Фурту – инвесторов это никак не успокоило.
В подтверждение их худших опасений в понедельник стало известно, что американский супергигант Quest Communications также занимался приписками. Точная сумма «финансовых неточностей» пока не разглашается.
На фоне этих новостей индекс Dow Jones вплотную приблизился к отметке 9000, а уровень поддержки NASDAQ был зафиксирован на уровне 1350 пунктов. Еще 20 месяцев назад индексы колебались на уровнях выше 11000 и 5000 пунктов соответственно. Сопоставив эти данные, только ленивый не будет говорить о кризисе.
Впрочем, нынешний кризис – как и предыдущий беспрецедентный рост американской экономики – довольно своеобразный. Дело в том, что биржевой кризис не повлек за собой существенного падения базовых показателей американской экономики. И относительно хорошие цифры, свидетельствующие о высокой покупательской активности населения удерживают биржевые цены от окончательного обвала.
Именно эти показатели, скорее всего, также помогут и американскому доллару вскоре восстановить свои позиции относительно евро и йены. Даже несмотря на прозвучавшие на минувшей неделе угрожающие предсказания всемирно известного финансиста Джорджа Сороса о том, что в ближайшие годы американская валюта потеряет до 30% своей стоимости относительно других ведущих мировых валют.
К плохим корпоративным новостям на минувшей неделе добавились также и опасения новых террористических актов в США, приуроченных ко дню американской независимости. В целом же биржевая торговля на минувшей неделе развивалась не очень активно – причиной тому также стал День независимости: в США большинство инвестиционных фирм и корпораций объявили длинные каникулы. Так что биржевым игрокам по всему миру пришлось нащупывать ценовые ориентиры самостоятельно и на низких объемах торговли.
Происходившие на минувшей неделе фондовые потрясения мирового масштаба самым непосредственным образом сказались и на отечественном фондовом рынке.
Только в конце недлели появились слабые надежды на то, что долгожданная «коррекция вверх», о которой столь долго и много говорили отечественные аналитики, приближается – в пятницу индекс РТС подрос на 3,5% до 377,22 пунктов. Но пока не ясно, преодолён ли понижательный тренд, тянущийся с 20 мая.
Впрочем, большинство отечественных фондовых аналитиков по-прежнему уверены, что у российского фондового рынка по-прежнему сохраняется высокий потенциал для роста. Во-первых, цены на нефть пока остаются стабильными и эта тенденция, судя по всем сохранится и в ближайшем будущем. Во-вторых, базовые макроэкономические показатели России по-прежнему сильны.
К более долгосрочным факторам роста аналитики относят также и хорошие новости от российских «голубых фишек» - заметное улучшение качества корпоративного управления и повышение прозрачности российских компаний. Конечно, даже сильно улучшенное качество корпоративного управления российских компаний даже не приближается по уровню к сильно ухудшенному качеству корпоративного управления американских корпораций. Но так ведь и уровни цен на российские и американские акции совершенно разные.
А потому, считают большинство отечественных аналитиков, ценам на российские акции в ближайшие месяцы суждено будет расти. Вопрос лишь в том, когда этот рост может реально начаться: очевидно, не раньше того дня, когда станет ясно, что американские и европейские корпорации успешно преодолевают возникшую у них манию выдавать желаемые доходы за действительные. А когда именно наступит такой день, неясно. Это может случиться уже в ближайшую неделю, а может произойти и через полгода (позже – вряд ли). Поэтому для тех, кто инвестирует в российские бумаги, сейчас важно решить, когда именно начинать агрессивную покупку российских активов.
Газета.Ru