Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане. Казахстан считает возможным расширить Каспийский трубопроводный консорциум с 23 до 40 млн тонн. Дополнительные 17 млн тонн "могут пойти на проект Бургнас-Александруполис. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность", - сказал Назарбаев.
"Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим", - заметил Назарбаев. - "Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн тонн казахстанской нефти, из них 42 млн тонн пошли через Россию - через Каспийский трубопроводный консорциум "Самара-Актау" и через Оренбург".
Он подчеркнул, что в сотрудничестве России и Казахстана "первый и основной вопрос - это топливно-энергетический комплекс". "Стратегический характер носит это сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в частности, транспортировка казахстанского углеводородного
сырья на международные рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная переработка углеводородного сырья", - сказал Назарбаев.
Россия и Казахстан договорились, что расширение Каспийского трубопроводного консорциума должно идти параллельно строительству нефтепровода Бургас-Александруполис, чтобы успеть к окончанию строительства.
10 мая в Москве российское правительство одобрило законопроект "О ратификации соглашения между правительствами России, Греции и Болгарии о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис".
Соглашение о сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис было подписано 15 марта этого года в Афинах. Начальная пропускная способность нефтепровода оценивается в 35 миллионов тонн нефти, однако в дальнейшем этот показатель может быть доведен до 50 миллионов тонн.
Проект предполагает создание Международной проектной компании, доля России в которой составляет 51%, а Греции и Болгарии - по 24,5%. Оператором нефтепровода стала компания "Транснефть", которая будет контролировать прокачку нефти от мест добычи до греческого Александруполиса. От Александуполиса транспортировку нефти будут осуществлять уже греческие танкеры.
Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане
Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране. "Занимающая лидирующие позиции в мире объединенная компания "Российский алюминий" работает над крупным инфраструктурным проектом с участием активов на территории Казахстана. Мы рассчитываем на вашу поддержку, уважаемые коллеги и уважаемый президент, при реализации этих проектов", - сказал Путин Назарбаеву.
При этом Путин, говоря о лидирующем положении российской алюминиевой компании, добавил: "Во всяком случае, до недружественного поглощения, которое планируется американской компанией в отношении своих канадских конкурентов".
Россия готова построить Казахстану АЭС
"Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане", - сообщил Путин, предложив создать СП по разработке "инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности". Реализован этот проект может быть силами Атомно-энергетического комбината в Казахстане.
Путин также напомнил, что 10 мая подписано соглашения о создании совместного центра по обогащению урана в российском Ангарске. "Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей инициативы по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Проект пойдет на пользу экономике как России, так и Казахстана".
Президент России предложил создать на территории РФ международные центры по обогащению урана под контролем МАГАТЭ 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества. Так появился проект международного центра по обогащению урана в Ангарске Иркутской области.
25 июля 2006 года РФ и Казахстан подписали три протокола о создании трех совместных предприятий: по разработке Буденновского уранового месторождения в Казахстане, продукция которого может быть использована в первом международном ядерном топливном центре в Ангарске; по обогащению урана на территории РФ с обязательным участием в этом проекте казахстанских специалистов; по проектированию и разработке ядерных реакторов малой и средней мощности с перспективой строительства АЭС с этими реакторами в Казахстане и совместного выхода с этими ректорами на мировой рынок.