Мы часто берем с собой в отпуск детей. Однако любая поездка для ребенка - это, в первую очередь, смена привычной обстановки, в которой он хорошо ориентируется и чувствует себя комфортно. В незнакомых условиях - другая страна, другой климат, другие люди и обычаи - у ребенка может возникнуть состояние, называемое "культурным шоком".
Наиболее частые симптомы - плохой или наоборот очень долгий сон, апатия или раздражительность, тошнота, диарея, головная боль. Часто у малыша возникает активное неприятие всего нового: он без видимого повода капризничает, отказывается идти гулять или на экскурсию.
Чтобы этого не произошло, начинайте готовить ребенка к поездке заранее. Расскажите ему о стране, куда вы собираетесь, о ее обычаях. Купите несколько детских книжек по географии.
Во время поездки придерживайтесь привычного распорядка дня ребенка - дети очень консервативны в своих привычках.
Консервативны дети и в вопросах питания. Старайтесь кормить ребенка привычными продуктами и не заставляйте есть то, что кажется вкусным вам. Ничего экзотического, скорее всего, ребенок не оценит.
Постарайтесь создать в гостиничном номере условия, максимально приближенные к домашним. Повесьте привычную картинку, положите любимые игрушки. Не запрещайте ребенку общаться с местными взрослыми и детьми. Общение поможет ему быстрее адаптироваться к новой среде. Выучите с ним несколько фраз на языке страны и почаще используйте их, общаясь с местными жителями.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Неплохой способ настроить ребенка положительно ко всему окружающему - подарить ему дешевый, пусть даже одноразовый, фотоаппарат. Занятие фотографией настроит его на более доброжелательный лад по отношению ко всему новому.
Старайтесь, чтобы ребенок не замыкался в себе и обращался к вам за помощью и советом всякий раз, когда ему кажется, что что-то не так.
И помните: если вы сами враждебно или с опаской настроены по отношению к людям и обычаям, так же отнесется к ним и ребенок. Дети моментально реагируют на настроение родителей.
Travelonline.ru