 |
Деньги
Центробанк России снизил ставку рефинансирования до рекордного уровня
11:26AM Monday, Feb 17, 2003
Обновлено 17.02.2003 в 11:26:39
|
Центробанк России снизил ставку рефинансирования до рекордного уровня
С 17 февраля Банк России снижает ставку рефинансирования до самой низкой отметки за всю свою историю - 18 процентов. Такое решение принял совет директоров Банка России на заседании 14 февраля, пишет газета "Коммерсант".
Издание напоминает, что предыдущий размер ставки рефинансирования составлял 21 процент. А предыдущий рекорд - 20 процентов - был установлен еще в 1991 году первым председателем Банка России Георгием Матюхиным.
В развитых странах принято считать, что подобные действия центробанков ведут к ослаблению национальной валюты, отмечает "Коммерсант". И в нынешних условиях, когда рубль укрепляется и в реальном, и в номинальном выражении, возможно, именно так надо было бы расценивать шаг Банка России. Однако, пишет газета, ставка рефинансирования в последние годы слабо отражает реальную стоимость денег в России. В итоге она, в отличие от схожих ставок за рубежом, играет очень ограниченную роль на рынке.
Ставка рефинансирования - это, по сути, верхняя граница нынешних ставок на финансовом рынке, штрафная ставка (в частности, по ней выдаются овердрафтные кредиты банкам). Владельцы депозитов, уровень процентов по которым превышает ставку рефинансирования, платят с этого превышения налог.
"При нынешней денежно-кредитной политике снижение ставки Центробанком - не особо значимый шаг, - заявил "Коммерсанту" аналитик Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников. - Ведь система рефинансирования банков только складывается". А аналитик Альфа-банка Наталия Орлова так прокомментировала это событие: "Это снижение ставки - не более чем констатация факта снижения уровня ставок на финансовом рынке. Пока она не играет определяющей роли и будет оказывать большее влияние на рынок, когда снизится, например, до уровня ставки репо".
В последние четыре года снижение ставки рефинансирования идет вслед за снижением уровня ставок на долговом рынке, напоминает "Коммерсант". В предыдущий раз ставка рефинансирования снижалась в начале августа 2002 года. Но на рынке с тех пор произошло уже два ярких снижения: осенью 2002 года и в начале 2003 года. В результате обстановка на рынке гособлигаций изменилась коренным образом. Доходность трех- четырехлетних облигаций уменьшилась с 16,5-17 процента годовых до 14 к концу года и 11 процентов к настоящему моменту. Доходность годовых выпусков сократилась с 15 до 9-10 процентов годовых. Более стабильной стала ситуация и на межбанковском рынке.
По информации "Коммерсанта", этому отчасти способствовало изменение политики ЦБ, с осени прошлого года перешедшего от регулирования валютного курса к регулированию процентных ставок. За это время появились свободная продажа экспортной выручки на межбанковском рынке, операции прямого и обратного репо, депозитные аукционы. Заметную роль сыграла и экономическая конъюнктура. Поток валюты в Россию за последние полгода заметно вырос. Причиной этого, помимо высоких цен на нефть, стало снижение привлекательности западных рынков для инвестиций и увеличение внешних заимствований российских компаний. Избыток валюты на рынке приводит не только к относительному, но и абсолютному укреплению рубля. В итоге средства перетекают в рублевые инструменты, что ведет к снижению ставок по ним.
Газета отмечает, что разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными ставками неуклонно сокращается. За неполный год пребывания на посту председателя Банка России Сергей Игнатьев уже в третий раз снижает ставку рефинансирования, в то время как в предыдущие полтора года она оставалась на уровне 25 процентов. И если ее пересмотр будет продолжаться теми же темпами, уже скоро эта ставка начнет играть в экономике подобающую роль, пишет "Коммерсант".
(new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Нью-Йорке и Токио отмечен рост фондовых индексов
Independent анализирует причины агрессии против Ирака
Авиакомпании США требуют выделить им по 1 миллиону баррелей нефти в день
В США заканчивается нефть
Ф.Гринспен: Инвесторов пугает возможная война в Ираке
Глава ФРС США ''расстрелял'' бюджет Буша
Крупнейшие международные компании обвиняют Microsoft
Ирак готов откупиться от США, отдав свою нефть
''Большая семерка'' планирует спасти мировую экономику от последствий войны
Нобелевские лауреаты критикуют Буша за бюджет-2004
Оккупация Ирака обойдется в 50 млрд долларов в год
|