login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

После думских выборов россиян ждет вступление в силу непопулярных законов
11:44AM Monday, Oct 8, 2007

Депутаты Государственной Думы отложили вступление в силу принятых ими непопулярных законов на послевыборный период. Так, через месяц после декабрьского голосования россиян ждет новое повышение штрафов на дорогах, а также отмена целого ряда отсрочек от службы в армии, пишут "Новые известия". Сами думцы заявляют, что "в этот момент о выборах не думали" и предоставляют людям шанс "лучше подготовиться к принятию законов". И только депутат Госдумы Алексей Митрофанов признался, что в парламенте есть "общее правило – избегать в период предвыборной кампании каких-то острых законопроектов".

По мнению экспертов, депутаты пользуются тем, что граждане не следят за работой парламента и задумываются о последствиях новых законов только тогда, когда сталкиваются с ними лично. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что "с одной стороны, лоббисты отработали свое и добились через правительство и Думу принятия своего закона, а, с другой стороны, чтобы не отпугнуть избирателя, депутаты отложили вступление в силу этих законов на 1 января".

Так, депутаты подготовили гражданам сразу несколько "новогодних подарков". С 1 января следующего года вступает в силу второй, основной блок поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающийся увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения. Напомним, что первый, не самый жесткий блок поправок вступил в силу 11 августа нынешнего года и был связан с повышением штрафов за езду без номеров, по тротуарам и за выезд на встречную полосу.

Но главные ужесточения народные избранники предусмотрительно оставили на период после думских выборов. С 1 января избирателей ждет многократное повышение штрафов за проезд на красный свет (в 7 раз) и за превышение скорости (в 3–10 раз). А нетрезвых или лишенных прав водителей будут сажать под арест до 15 суток.

Если водители понесут наказание хотя бы за то, что они совершили, то призывники и вовсе пострадают без вины. С 1 января отменяется ряд отсрочек от службы в армии. Служить пойдут отцы маленьких детей, сыновья инвалидов и пенсионеров, сельские врачи и учителя. Выпускники техникумов больше не смогут сразу поступать в вуз, а выпускники вузов – в аспирантуру, потому что срок летнего призыва специально продлили с 30 июня до 15 июля, чтобы "забрить" в солдаты эти категории молодых людей.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что "депутаты действуют как настоящие политики. "Зачем им что-то непопулярное в такой ответственный момент выставлять напоказ? Они, естественно, стараются это получше упаковать, спрятать или отложить", – заявил эксперт.

Опыт ОСАГО в 2003 году повторяется

Перед прошлыми выборами в Госдуму, осенью 2003 года, депутаты использовали схожую тактику. На одном из последних заседаний они приняли в первом чтении законопроект о введении моратория на вступление в силу непопулярного закона об ОСАГО. Тогда же было обещано сразу после выборов принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Однако выборы прошли, и про мораторий на ОСАГО вначале забыли, а потом его и вовсе сняли с рассмотрения, потому что закон об "автогражданке" к тому времени давно уже вступил в силу. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский пояснил, что в России 35 млн автомобилистов и что голоса части из них тогда удалось получить, потому что "избиратели искренне благодарили за то, что для них пытались сделать".

Депутат прошлой и нынешней Госдумы Виктор Похмелкин сообщил, что "это был чистой воды пиар", потому что "часть депутатов в первом чтении (перед выборами) проголосовали за это решение, а во втором (после выборов) – отказались это сделать".

Думцы: повышение штрафов "пользуется серьезной поддержкой граждан"

Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов говорит, что, к примеру, рейтинг "Единой России" в случае вступления непопулярных законов в силу до выборов упал бы на 4–5%, которых "единороссам" может не хватить для получения большинства в следующей Госдуме.

Сами депутаты, принявшие законы, утверждают, что в этот момент о выборах не думали. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который был в числе соавторов закона о повышении штрафов, убеждал, что повышение штрафов "пользуется серьезной поддержкой граждан". А разделение вступления в силу закона на несколько этапов сделали для того, чтобы "люди могли лучше к нему подготовиться".

Генерал-майор и депутат Госдумы Николай Безбородов заявил, что отмена отсрочек связана исключительно с тем, что переход на 12-месячный срок службы объявлен со следующего года. Впрочем, ничто не мешало депутатам сократить срок службы и без отмены отсрочек.

И только депутат Госдумы Алексей Митрофанов признался, что в парламенте есть "общее правило – избегать в период предвыборной кампании каких-то острых законопроектов". По его мнению, народные избранники не обманывают избирателей, а просто умалчивают правду.

Самое интересное, что депутаты могут не опасаться, что избиратели припомнят им все это на следующих выборах. Социологи утверждают, что память у людей очень неглубокая. Алексей Гражданкин рассказал, что люди уже забыли даже монетизацию льгот, против которой протестовали два с половиной года назад. Теперь же количество положительных и отрицательных оценок того закона сравнялось. По словам Леонтия Бызова, люди не запоминают даже исторические события или "помнят только то, что им самим хочется запомнить". И на имидж партии никакие непопулярные законы не повлияют, потому что "он складывается не из этого".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эстонский министр насчитал в России миллион открытых нацистов
  • Почтившим память Политковской в Петербурге выдали протоколы о правонарушении
  • В больнице скончалась пострадавшая при пожаре в московском вузе
  • Литовские пограничники не пустили заминированный автомобиль в Россию
  • На питерской ТЭЦ произошла авария
  • В Москве устроили митинг памяти Политковской
  • На воскресные митинги в Москве выйдут 2340 милиционеров
  • В России появится обновленный комплекс ГТО
  • Задержанных в Нижнем Новгороде правозащитников отпустили
  • Бывшего генсека ЕврАзЭС назначили полпредом в Южном федеральном округе
  • Михаил Фрадков назначен директором Службы внешней разведки
  • В Нижнем Новгороде задержаны иностранные правозащитники
  • Новым генсеком ЕврАзЭС станет представитель Казахстана
  • В "Домодедово" самолет Ту-134 столкнулся с тягачом
  • В Душанбе открылся саммит ЕврАзЭс
  • В Махачкале убит милиционер и взорван автомобиль

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact