login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

The Newsweek: Евросоюз пытается осадить Кремль в схватке за власть в Европе
12:39AM Wednesday, Oct 17, 2007

Используя богатейшие природные ресурсы, Россия стремится улучшить и усилить свое геополитическое положение. Подконтрольный государству энергетический гигант "Газпром" недавно сделал попытку приобрести английскую энергетическую компанию и до сих пор успешно продвигался к своей цели - к получению контроля над европейскими нефтепроводами и газовыми терминалами. Однако амбиции Кремля, считает The Newsweek, закончатся там, где начинается интерес ЕС и НАТО.

Строительство "Нордстрима", газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря, позволит России поставлять сырье непосредственно в Европу в обход коммуникаций, которые пролегают по территории Украины и Польши. А центральноазиатские политические лидеры подтвердили, что все поставки энергоносителей в Европу будут осуществляться через Россию, а не через каспийский бассейн или Турцию, и в результате оказались в жесткой зависимости от Кремля.

Однако самонадеянность и агрессивное демонстративное поведение Кремля, отмечает издание, вызывают тревогу всего мира. Евросоюз предпринял ответные действия и прилагает усилия для того, чтобы слегка осадить Путина. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Удача начала отворачиваться от него в мае, когда президентом Франции был избран Николя Саркози. Его предшественник Жак Ширак сделал сотрудничество с Россией центральным пунктом своей политики. Но Саркози, оказав благожелательный прием президенту Украины и высказав во время своего визита в Россию опасения по поводу ухудшения ситуации в сфере прав человека в данной стране, тем самым обозначил перемену в отношениях.

Похожий жест последовал и со стороны Евросоюза. В сентябре эта организация, напуганная риторикой Путина и его использованием в 2005-2006 годах энергопоставок в качестве оружия против Украины и Белоруссии, опубликовала новые предписания, которые запрещают иностранным компаниям приобретать объекты европейской энергетической инфраструктуры и европейские энергоснабжающие предприятия.

Лидеры стран Европы после многолетних дискуссий также пришли к соглашению о необходимости строительства газопровода, который позволит организовать прямые поставки газа из Азербайджана и Центральной Азии в Европу в обход России и Ирана. В то же время строительство "Нордстрима" идет более медленными темпами, чем предполагалось, – из-за маленькой Эстонии, которая отстояла суверенитет и отказала России в праве исследовать морское дно в своей части акватории Балтийского моря.

Власть Путина, распространенная на большей части Восточной Европы и Центральной Азии, также стремительно исчезает. В сентябре прозападное "оранжевое" большинство снова получило контроль над украинским парламентом, который еще теснее свяжет Украину с НАТО и ЕС. В октябре Украина и ее соседи договорились создать новую нефтяную магистраль, которая будет проложена в обход РФ и станет еще одним важным источником энергоресурсов для стран Центральной и Восточной Европы.

Тем временем Польша, наиболее критично настроенный по отношению к России член Евросоюза, собирается вновь заявить о себе. Поглощенная скандалом в правящей коалиции, польская политика замкнулась на внутренних проблемах. Грубые выпады братьев Качиньских, один из которых занимает пост президента, а другой – премьер-министра, против Германии и других стран Европы обернулись беспрецедентным в посткоммунистическую эпоху ухудшением их отношений с Польшей.

Теперь опросы общественного мнения показывают, что после выборов 21 октября к власти придет коалиционное правительство, в котором центральное место займут симпатизирующие Евросоюзу центристы – сторонники свободного рынка, которым под силу будет наладить отношения со странами Восточной Европы.

Даже Туркмения, возможно, начинает склоняться в сторону Запада. После 16 лет жесткого диктаторского режима Гурбангулы Бердымухамедов, новый президент этой страны, которого интенсивно обхаживают английские чиновники, выразил заинтересованность в создании новых путей поставок туркменских энергоносителей – в обход России.

По мнению издания, лидерам России придется смириться с таким положением в мире, если она хочет стать миролюбивым государством. В конце концов, Россия сегодня удовлетворяет 20% ежегодной потребности стран Восточной Европы в газе, и точно так же зависит от европейских денег, как Европа зависит от российских энергоносителей. Если народ России это поймет, возможно, дрейф в сторону авторитаризма, который страна переживает в эпоху правления президента Путина, наконец встретит сопротивление. Как в соседних странах.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Подмосковье спасены все участники дискотеки в каменоломнях
  • Снегопад обесточил пять районов Ярославской области
  • Под Нижним Новгородом найден клад старинных монет
  • В Великий Новгород прибыл антинаркотический "Поезд в будущее"
  • Глава Челябинска заступился за зарплату учителей
  • Банком Рахата Алиева будет управлять внук Нурсултана Назарбаева
  • Россияне хотят узнать у Путина про "План Путина"
  • В Гималаях пропали трое россиян
  • Белоруссия готовится запустить в космос второй спутник
  • Глава Карелии подал в суд на горсовет Петрозаводска
  • Снегопад оставил без света семь районов Владимирской области
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект по проведению Олимпийских игр
  • В московском метро закроется часть Филевской линии
  • Генпрокуратура заступилась за генерала Бульбова
  • Почти треть россиян считает ЦРУ террористической организацией
  • Евросоюз разрешил въезд узбекским чиновникам

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact