login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Искусство

News Central


Искусство

В Москве скончалась легендарная певица Зара Долуханова
2:11PM Tuesday, Dec 4, 2007

Во вторник, 4 декабря, утром на 90-м году жизни в Москве скончалась выдающаяся певица Зара Долуханова, сообщила ее племянница Карина Лисициан. Прощание с певицей состоится 6 декабря в концертном зале Института имени Гнесиных в Малом Ржевском переулке, передает ИТАР-ТАСС.

С творческой деятельностью Долухановой связаны одни из самых ярких страниц советского искусства. Она стала первой в СССР исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини и оригинальной версии партии Розины в его же "Севильском цирюльнике". Именно Зара Долуханова познакомила советских слушателей с вокальными миниатюрами мастеров прошлого: Страделлы, Скарлатти, Перголези, а также с рядом произведений Шостаковича, Прокофьева, Щедрина и Таривердиева.

Чарующий голос певицы звучал в самых престижных залах мира и покорил миллионы слушателей. Зара Александровна - лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии. Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, она в 2003 году была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Биография Зары Долухановой

Зара Долуханова Родилась 15 марта 1918 года в Москве. Мать Зары Елена Макарьян обладала прекрасным голосом, занималась пением, а также игрой на фортепиано. Ее отец Агаси Макарьян был инженером-механиком, обожал музыку, самостоятельно овладел игрой на скрипке и фортепиано, был флейтистом любительского симфонического оркестра.

С пяти лет маленькая Зара стала брать уроки игры на фортепиано, а в десятилетнем возрасте поступила в детскую музыкальную школу. Уже на третьем году обучения под руководством своего педагога Никифоровой играла сонаты Гайдна, Моцарта, Бетховена, прелюдии и фуги Баха. Вскоре Зара перешла в скрипичный класс и через год стала студенткой музыкального техникума имени Гнесиных, в котором проучилась с 1933 по 1938 год.

В шестнадцать лет Зара при помощи камерной певицы и педагога Беляевой-Тарасевич начала заниматься вокалом. Педагог, опираясь на естественно и красиво звучавшие грудные ноты, определила ее голос как меццо-сопрано.

Не окончив техникума, Зара уехала в Ереван, где вышла замуж за молодого и талантливого педагога Александра Долуханяна. Учеба была прервана незадолго до выпускных экзаменов. Долуханян взял на себя функции педагога-вокалиста и убедил супругу в предпочтительности семейного варианта "консерватории".

Вскоре Зара стала солисткой Ереванского театра. Она выступала в роли Дуняши в "Царской невесте", Полины в "Пиковой даме". Обе оперы шли под руководством дирижера Тавризиана. После небольшого перерыва, связанного с рождением ребенка, Зара Александровна вернулась в Ереванский театр и продолжила работу над оперными партиями меццо-сопранового репертуара.

За несколько сезонов работы в Ереване Зара Долуханова подготовила и исполнила партию Графини де Чепрано и Пажа в "Риголетто", Эмилии в "Отелло", второй девушки в "Ануш", Гаянэ в "Алмаст", Ольги в "Евгении Онегине". В возрасте двадцати шести лет она ушла из театра, чтобы заняться камерным пением.

Стремление к вокальному совершенству было одной из главных забот певицы. Этого она достигла в первую очередь при исполнении произведений Скарлатти, Кальдара, Марчелло, Перголези и др. Класс певицы выявился в исполнении произведений Баха и Генделя. В концертах Зары Долухановой звучали вокальные циклы и произведения Шуберта, Шумана, Листа, Брамса, Штрауса, а также Моцарта, Бетховена, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова и др.

Артистическая деятельность Долухановой охватывает сорокалетний период. Она пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В большинстве крупнейших музыкальных центров мира певица выступала регулярно и с большим успехом.

Искусство Долухановой высоко оценено в стране и за рубежом. В 1951 году она удостоена Государственной премии за выдающуюся концертно-исполнительскую деятельность. В 1952 году ей присвоили звание Заслуженной артистки Армении, а затем, в 1955 году, - Народной артистки Армении. В 1956 году Долуханова - Народная артистка РСФСР.

6 февраля Поль Робсон вручил Долухановой Почетную грамоту, присужденную ей Всемирным советом мира в связи с десятилетием всемирного движения сторонников мира "За выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами". В 1966 году первой из советских певиц Долуханова была удостоена Ленинской премии.

В 1990 году певица получила почетное звание Народной артистки СССР. В период с 1990 по 1995 год фирмами "Мелодия", "Monitor", "Austro Mechana" и "Russian Disc" в свет были выпущены восемь компакт-дисков.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Режиссера Владимира Наумова представили к ордену
  • Рассел Кроу дал согласие на съемки в политическом триллере Universal
  • Директор Пушкинского музея стала почетным легионером
  • Итальянскую премию "Гринцане" получил Михаил Шишкин
  • Эльдара Рязанова и Галину Вишневскую наградят "Сталкером"
  • В Сирии нашли массовое захоронение 18 века до нашей эры
  • Тернеровскую премию присудили за политическую инсталляцию
  • Премию Кандинского вручат "Синие носы"
  • Евгений Евтушенко представит читателям собственную антологию
  • Sotheby's и Christie's заработают 155 миллионов долларов на старых мастерах
  • Лауреата Тернеровской премии объявит Деннис Хоппер
  • Ридли Скотт снимет игровой фильм о доме Gucci
  • Том Хэнкс начнет "Войну Чарли Уилсона" до Рождества
  • Главная библиотека Франции откроет публике эротический "Ад"
  • Издательство Penguin показало обложку нового Бонда
  • Диснеевская киносказка осталась лидером североамериканского проката

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact