Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани отказался во вторник  встречаться с Кондолизой Райс, которая неожиданно прибыла в Ирак. Свое нежелание ехать в Багдад на переговоры с госсекретарем США он объяснил "американской позицией" по поводу проводимой Турцией операции на севере страны.
Изначально Масуд Барзани должен был поехать в Багдад,  чтобы принять участие во встрече Райс с представителями руководства страны, но изменил свои планы в знак протеста против отношения Вашингтона к турецким бомбардировкам, заявил на пресс-конференции в Эрбиле премьер-министр автономного края Нечирван Барзани. 
"Недопустимо, - подчеркнул он, - что Соединенные Штаты, ведущие наблюдение за нашим воздушным пространством, позволят Турецким ВВС бомбить наши деревни". 
Говоря о контроле США за воздушным пространством над Курдистаном, Барзани также имел в виду "зоны, запретные для полетов иракской авиации", которые были без санкции СБ ООН введены США еще в 1991 году выше 36-й параллели в Северном Ираке и ниже 33-й - в Южном под предлогом "защиты курдского и шиитского населения от правящего режима". 
Их патрулирование, которое продолжается до сих пор, периодически сопровождалось бомбардировками, жертвами которых за эти годы стали сотни человек. 
Между тем, в Багдаде Райс уже выступила сегодня с заявлением: США, Ирак и Турцию связывают общие интересы по ликвидации деятельности курдских боевиков. Вместе с тем госсекретарь предостерегла от определенных действий, которые могут дестабилизировать обстановку в регионе. 
На этом фоне местные власти отрапортовались: турецкие войска, вошедшие в ночь на вторник  в  иракский  Курдистан,  постепенно  покидают территорию Ирака. Во всяком случае, об этом говорится в коммюнике,   распространенном  канцелярией  президента  иракского Курдистана. Там отмечается, что  турецкие военные "начали движение в сторону территории Турции". 
Напомним, Турция решила направить войска в иракский Курдистан, чтобы провести операцию  против обосновавшихся там курдских боевиков. Всего из Турции в Ирак были отправлены около 500 военнослужащих, отмечается в коммюнике.