login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Ходорковскому и Лебедеву могут "накинуть" по 22,5 года по новому уголовному делу
6:05PM Tuesday, Jan 15, 2008

Адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского полагает, что по новому уголовному делу его подзащитному и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву может быть назначено наказание до 22,5 лет заключения каждому.

На пресс-конференции в Москве во вторник адвокат Юрий Шмидт напомнил, что его подзащитному и Лебедеву предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 160 (присвоение или растрата) и ст.174 (легализация или отмывание денежных средств). "По статье 160 им может быть назначено наказание до 10 лет, а по статье 174 - от 10 до 15 лет", - заявил защитник.

Он пояснил, что с учетом существующего законодательства о полном или частичном сложении наказания срок Ходорковского и Лебедева может достигнут 22,5 лет заключения. "Общее наказание может составить 15 лет плюс 7,5. Это срок, который может быть им назначен", - сказал Шмидт.

В то же время адвокат заявил, что следствие затягивает передачу данного уголовного дела в суд. Шмидт напомнил, что срок следствия по новому делу Ходорковского и Лебедева продлен до 2 марта, а срок содержания под стражей обвиняемых - до 7 февраля. "Ходорковский и Лебедев по-прежнему находятся в Чите. Дело неизвестно где - в Москве или в Чите, но скорее всего в Москве", - сказал адвокат.

- Следствие откладывает передачу дела в суд до выборов президента

Шмидт также отметил, что защите по-прежнему неизвестно место проведения процесса. "Дело это подсудно одному из районных судов Москвы, но как будет - неизвестно", - сказал защитник. При этом он подчеркнул, что до истечения срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева дело должно быть передано в суд либо следствие должно обращаться в Читинский областной суд или Мосгорсуд за продлением меры пресечения обвиняемым.

Отвечая на вопрос журналистов о составе суда, которому предстоит рассмотреть новое уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа и главы МЕНАТЕПа, адвокат сказал: "Эти статьи не предусматривают суд присяжных. Вопрос стоял между одним судьей и тремя профессиональными судьями". Шмидт подчеркнул, что, скорее всего, судебный процесс будет вести судья единолично, сообщает "Интерфакс".

На вопрос о возможности условно-досрочного освобождения (УДО) Ходорковского Шмидт ответил, что в октябре прошлого года такая возможность у его подзащитного была, поскольку истекла половина назначенного ему наказания, однако экс-главе ЮКОСа было назначено взыскание "за не убранные за спину руки", что лишило его возможности УДО. "Это было сделано специально для того, чтобы создать искусственное препятствие для условно-досрочного освобождения", - подчеркнул адвокат. В то же время он добавил, что вопрос о досрочном освобождении защита "не сбросила со счетов". "Подберем удобный момент и вернемся к этому вопросу", - сказал защитник.

Он пояснил, что вопрос о досрочном освобождении был отодвинут в связи с ограничением срока ознакомления с делом. "Кроме того, мы знаем его (вопроса о досрочном освобождении) абсолютную бесперспективность, знаем, что выступаем некими Дон-Кихотами, воюя даже не с ветряными мельницами, а с некоей непробиваемой махиной", - сказал адвокат.

Отвечая на вопрос о перспективах рассмотрения жалоб защиты в Европейском суде, адвокат выразил позицию Ходорковского. "Михаил Борисович всегда говорил: "Я хочу добиться правосудия в своей стране". Поэтому никаких комментариев по Европейскому суду", - отметил Шмидт.

Касаясь состояния здоровья своего подзащитного и Лебедева, адвокат сказал: "Мне известно, что у Лебедева со здоровьем есть проблемы, какие проблемы у Михаила Борисовича, я знаю, но говорить о них не велено. Жалоб он не предъявляет", - подчеркнул защитник.

Напомним, о начале расследования нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева Генпрокуратура объявила еще в январе 2005 года, во время процесса по первому делу. Срок следствия продлевался дважды, но о том, в чем конкретно подозреваются Ходорковский и Лебедев, стало известно только в декабре 2006 года. А 5 февраля 2007 года им были предъявлены обвинения в хищениях более 850 млрд рублей.

Прокуратура постановила проводить предварительное расследование по делу в Чите, куда Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний, где отбывали наказание. Однако оба они обжаловали это постановление, считая, что следствие должно вестись в Москве, по месту инкриминируемых им преступлений. Басманный суд, а за ним и Мосгорсуд с позицией Ходорковского и Лебедева согласились и отменили постановление прокуратуры. Но прокуратура обратилась с протестом в Верховный суд РФ, и там все прежние решения по делу отменили и направили на новое рассмотрение.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Дипмиссию США в России может возглавить посол в Болгарии
  • Ходорковского и Лебедева могут посадить еще на 22 года
  • Власти Узбекистана прикрыли евангельскую "Благодать"
  • Помощник латвийского депутата осужден за метание фекалий
  • Белорусскую оппозиционную организацию зарегистрируют в Чехии
  • Дело о смерти Александра Дедюшко прекращено
  • В Белоруссии пациенты туберкулезной больницы объявили голодовку
  • Пожар на подмосковном заводе "Агроэкология" потушен
  • Эстонских арестантов кормят блюдами из ресторана
  • Белорусские женщины просят Путина устроить им встречу с Лукашенко
  • На Камчатке пропал автобус с десятью пассажирами
  • Из сочинского НИИ приматологии исчезли шесть макак
  • Активисты "Наших" получили месяц ареста за нарушение литовской границы
  • Арестованный мэр Вентспилса пригрозил начать голодовку
  • МВД Казахстана начало скупать у населения оружие и взрывчатку
  • Ансип раздал эстонским школьникам карты войны с Россией

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact