login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Искусство

News Central


Искусство

Писатель Василий Аксенов остается в реанимации в тяжелом состоянии
3:00PM Monday, Jan 21, 2008

Писатель Василий Аксенов, который был госпитализирован на прошлой неделе с диагнозом "инсульт" и перенес операцию по поводу тромба в артерии, по-прежнему находится в реанимации, сообщил его друг, писатель и публицист Александр Кабаков. "Аксенов по-прежнему в реанимации и никаких изменений у него пока нет. Такие вещи длятся долго", - пояснил Кабаков.

"Стабильно тяжелое" состояние Василия Аксенова остается без изменений с момента операции по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу, добавил сын писателя Алексей Аксенов. Врачи надеются, что смогут поставить Аксенова на ноги. В результате инсульта у писателя отнялась правая часть тела и нарушена речь.

Аксенов был доставлен во вторник 15 января в 23 городскую больницу, а затем переведен в институт им. Склифосовского. В близком окружении писателя сообщили, что Аксенову стало плохо, когда он находился за рулем собственного автомобиля. Писатель потерял сознание, в результате чего автомобиль задел дорожное ограждение. В ДТП никто не пострадал.

Между тем, как сообщил Алексей Аксенов в интервью "Комсомольской правде", врачи 23-й больницы, куда писателя доставили сразу после аварии, упустили время, не сумев сразу поставить диагноз. "Как оказалось, у них нет компьютерной томографии, есть только магнитно-резонансная. А ее делать отцу было нельзя, так как у него стоит кардиостимулятор. Я об этом сказал врачам", - заявил он.

По словам сына писателя, врачи отнеслись к его отцу "стандартно, на общих основаниях". "Засуетились лишь тогда, когда их напрягли, но время уже ушло. Сейчас для меня это никакого значения не имеет, и мне уже нет дела до врачей 23-й больницы. Есть ситуация из которой нужно выходить, как-то выкарабкиваться", - добавил он, заметив, что в институте имени Склифосовского необходимое оборудование нашлось. Доктора провели допплерографию (исследование сосудов) и компьютерную томографию, и сразу же приняли решение об операции.

Напомним, как сообщала ранее газета "Твой день", писателя четыре часа держали в коридоре 23-й больницы, так как места в палате для него не нашлось. Все реанимационные мероприятия Аксенову врачи проводили вне палаты. Лишь спустя четыре часа автора "Московской саги" перевели в реанимацию.

Биография Василия Аксенова

Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Сын писательницы Евгении Гинзбург ("Крутой маршрут"), он провел часть детства по месту ссылки матери - в Магадане. Затем окончил Ленинградский мединститут, работал врачом.

Аксенов - это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко", которые стали символами периода "оттепели".

Однако уже в начале 60-х разразился громкий скандал, связанный с публикацией романа "Звездный билет" и независимым поведением автора. Работая членом редколлегии журнала "Юность", Аксенов начинает печатать свою прозу в Америке, что, естественно, не приветствовалось тогдашними властями. Аксенов был одним из авторов и создателей знаменитого самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в 1979 году, выходит из Союза писателей в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Год спустя во время выезда за границу Василий Аксенов был "заочно" лишен советского гражданства. Изгнание продлилось 9 лет. В это время он преподавал в американских университетах. Тогда и был написан роман "Остров Крым" и другие произведения.

Хотя в 1991 году Василий Аксенов восстановлен в гражданстве, сейчас он живет во французском курортном городке Биаррице, признаваясь, что поселился здесь почти случайно. "Однажды приехал и мне почему-то захотелось жить именно здесь", - сказал писатель в одном из своих интервью.

При этом он часто бывает в Москве и Вашингтоне. И хотя свободно говорит и пишет по-английски, ощущает себя русским писателем. Это отражается и в названии его книг, таких, к примеру, как "Московская сага".

К числу последних работ писателя относятся романы "Кесарево свечение", "Москва-ква-ква" и совсем новый роман "Редкие земли". Его действие разворачивается в 1990-е годы. В 2004 году писатель был удостоен премии "Букер - открытая Россия" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Новую картину о Джеймсе Бонде назвали "Квант спокойствия"
  • Съемочная площадка нового фильма о Джеймсе Бонде переедет в Австрию
  • Световой меч из "Звездных войн" назван самым популярным оружием в кино
  • Собор Саграда Фамилия оказался под угрозой из-за строительства туннеля
  • Оливер Стоун снимет фильм о настоящем Джордже Буше
  • Немецкий историк сравнил Тома Круза с Геббельсом
  • "Монстро" установил рекорд сборов в американском прокате
  • На Берлинский кинофестиваль отправятся семь российских лент
  • Нигерийские боевики попросили помощи у Джорджа Клуни
  • Италия добилась возврата античных экспонтов из музея Метрополитен и частной коллекции
  • Писатель Марио Варгас Льоса госпитализирован с сердечным приступом
  • Помощница Ширвиндта опровергла сообщения о ухудшении здоровья актера
  • Итальянские натурщицы потребовали профессионального признания
  • Джордж Клуни стал послом мира ООН
  • Драма "Искупление" прорвалась на экраны китайских кинотеатров
  • Марку Уолбергу предложили сыграть наркобарона

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact