login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Сергей Иванов жестко раскритиковал руководство Роскосмоса: за ГЛОНАСС и срыв иностранных контрактов ответят лично
12:55PM Wednesday, Jan 23, 2008

Первый вице-премьер Сергей Иванов провел заседание коллегии Роскосмоса, на котором подверг жесткой критике чиновников ведомства, обвинив их в срыве нескольких важнейших космических программ. В числе вопросов, которые были рассмотрены на совещании, - дальнейшие шаги по созданию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и строительство нового российского космодрома, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, на российском рынке так и не появилась конкурентоспособная навигационная система, за что персонально ответят руководители Роскосмоса. "Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства - координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач, поскольку ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - заявил Иванов на заседании коллегии.

Иванов отметил ряд проблем в реализации программы ГЛОНАСС, которые, по его словам, "решаются крайне сложно". "Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает ваше агентство (Роскосмос), так и конкретных участков работы", - отметил он.

"В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей, состав орбитальной группировки не обеспечивает сто процентов доступности услуг на территории России, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры", - добавил первый вице-премьер.

По словам Иванова, состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на всей без исключения территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям. Первый вице-премьер указал, что при разработке федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" были допущены просчеты. "Сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня", - пообещал он.

Иванов указал, что в России до сих пор не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАСС, тактико-технические требования к системе, в том числе к перспективному космическому аппарату "ГЛОНАСС-К", все еще не согласованы Роскосмосом и Минобороны и не утверждены, отсутствует необходимая нормативно-правовая база в области создания и использования цифровых навигационных карт и навигационной деятельности в России вообще.

Роскосмос сорвал ряд иностранных контрактов

Иванов констатировал, что в 2007 году Россия не сумела осуществить ряд запланированных запусков важнейших космических аппаратов. "Это связано с задержками в изготовлении необходимой техники, обусловленными тем, что предприятия ракетно- космической промышленности все чаще сталкиваются с устарением основных фондов и станочного парка", - пояснил он.

Иванов, в частности, обвинил Роскосмос в срыве контракта на запуск южноафриканского спутника. "Мы не вправе допускать неприятных инцидентов, которые имели место в 2007 году, подобных срыву срока запуска южноафриканского спутника или некоторых проблем с Республикой Казахстан по поводу строительства стартового комплекса "Байтерек", - заявил Иванов.

По словам первого вице-премьера, количество зарубежных контрактов не может идти в ущерб их качеству и одновременно никоим образом не должно влиять на деятельность отечественных потребителей космических услуг. Он призвал неукоснительно следовать стратегии развития ракетно-космической промышленности и не допускать срыв сроков запусков спутников.

"Реализуемые в рамках стратегии развития отрасли 2015 года мероприятия, позволили увеличить объем производства продукции в прошлом году на 15 проц, что более чем в два раза выше среднестатистического показателя по всей российской промышленности в целом", - сообщил Иванов. - Мы намерены существенно увеличить интенсивность запусков ракет- носителей и пополнить орбитальную группировку новыми аппаратами, шесть из который войдут в состав ГЛОНАСС".

"Времени на раскачку" при строительстве в космодрома Амурской области нет

Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов назвал приоритетной задачей для России строительство космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке. "К 2016 году новый космодром должен быть готов для запуска ракет-носителей любого типа. А в 2018 году планируется, что с него можно начинать программу пилотируемых полетов", - заявил он.

Иванов подчеркнул, "времени на раскачку" при строительстве в Амурской области космодрома нет. "Все условия для развертывания крупномасштабных опытно-конструкторских работ должны быть подготовлены уже в текущем году", - заявил он.

Иванов подчеркнул, что предстоит не просто построить специализированные объекты и инфраструктуру, а "самый настоящий новый город". "Речь идет не только о новых современных заводах, транспортных маршрутах, логистической инфраструктуре. Должны быть предусмотрены самые современные архитектурные решения. Планировка должна быть современной", - пояснил он.

Россия не полетит на Луну и Марс ради удовлетворения амбиций

Первый вице-премьер подверг критике и коммерческую деятельность Роскосмоса, отметив, что в космической деятельности России наметился перекос в сторону увеличения сегмента пусковых услуг. "Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за вывод на орбиту иностранных спутников, однако зачастую потом информацию, поступающую с этих же спутников, космических аппаратов, наши государственные организации и граждане вынуждены приобретать за значительно более высокую цену", - возмутился Иванов.

Сергей Иванов заявил, Россия не полетит на Луну и Марс ради удовлетворения космических амбиций. По его словам, освоение околоземного пространства и межпланетные полеты не являются самоцелью для РФ. "Заниматься столь масштабными и, соответственно, затратными проектами просто так, для удовлетворения собственных амбиций, или для достижения каких-либо призрачных целей мы просто не имеем права", - подчеркнул он.

По словам Иванова, при выработке стратегии развития космической промышленности главным критериями должны стать обеспечение национальной безопасности, конкретная экономическая выгода, а также возможность решения серьезных научных задач. Одной из главных задач Роскосмоса в 2008 году Иванов навал разработку Федеральной целевой программы по эффективному использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития страны и ее регионов.

Перед совещанием в Роскосмосе Иванов в очередной раз напомнил, что финансирование космической деятельности в 2008 году без учета Государственной программы вооружений возрастает на 13%.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Из-за жука-вредителя в России запретили импорт растительной продукции из Индии
  • Парламент Узбекистана впервые возглавила женщина
  • Сергей Иванов объявил ГЛОНАСС устаревшей системой
  • Саранского студента будут судить за публикацию "Азбуки терроризма"
  • В Южно-Сахалинске аварийно сел пассажирский самолет
  • В Щукино задержаны противники точечной застройки
  • Луговой и Жириновский собрались пикетировать британское посольство
  • Пассажирский самолет вынужденно сел в Краснодаре из-за неисправности в крыле
  • Алексаняну обещали свободу в обмен на показания против Ходорковского
  • Лукашенко не поверил в недовольство предпринимателей
  • В Таджикистане обесточены почти все промышленные предприятия
  • Призывников в России станет в два раза больше
  • Власти Латвии решили штрафовать клиентов проституток
  • На юго-востоке Москвы предотвращена массовая драка
  • Дело Алексаняна направлено в суд без ведома адвокатов
  • В массовой драке в Паттайе пострадали эстонские туристы

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact