На прошедшем в пятницу в Москве заседании бюро партии "Яблоко"  лидер партии Григорий Явлинский констатировал раскол "яблочников" на  умеренное и  радикальное крыло. Представители последнего, не согласного  с умеренной генеральной линией партии,  были  в резкой   форме осуждены  и получили намек,  что им при таких установках  придется уйти.
Напомним, внутрипартийная дискуссия резко обострилась после вхождения группы "яблочников" в Национальную ассамблею вместе с "лимоновцами", коммунистами и сторонниками Гарри Каспарова. Депутатами  ассамблеи,  заседание которой состоялось в Москве 17 мая,   являются 29 членов "Яблока", среди которых четыре члена бюро партии. В частности, депутатами ассамблеи стали известные "яблочники" Сергей Ковалев и лидер петербургского отделения партии Максим Резник. 
За день до заседания   бюро партии, пишет "Коммерсант",  региональный совет московского отделения "Яблока", которое возглавляет Сергей Митрохин, назвал участие представителей партии в национальной ассамблее  "серьезной политической ошибкой". По мнению совета, участники ассамблеи, среди которых "в изобилии представлены национал-большевики, сталинисты, националисты и антисемиты", демонстрируют еще большее презрение к демократическим процедурам, чем действующая власть. "Претензии и амбиции общенационального масштаба формулируются людьми, не избранными народом России, то есть фактически являющимися самозванцами",-  отмечается в заявлении. 
В пятницу Григорий Явлинский пояснил: "Нельзя с утра быть в "Яблоке", а вечером заседать с националистами, сталинистами и создавать с ними общие организации". Лидер партии  считает, что диалог с властью необходим "во всех допустимых политическим формах", а "протест как процесс самоудовлетворения протестующих" не может быть смыслом политической деятельности.
 Явлинский констатировал, что в партии  подходит к завершению дискуссия о принципах и направлениях дальнейшего развития организации. Одно из этих направлений представлено московским отделением, которое возглавляет зампред "Яблока" Сергей Митрохин, а другое – членами петербургского отделения партии. "Одни, находясь в демократической оппозиции, исходят из того, что демократическая эволюция требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы, участия в выборах и протестных акциях, -  передает пресс-служба партии слова Григория Явлинского. - Другие утверждают, что власть абсолютно неприемлема и потому участие представителей "Яблока" в органах исполнительной власти осуждается, а представительной – ставится под сомнение". 
Окончательное решение о том, какую позицию изберет партия, будет вынесено на съезде 21-22 июня. После этого на голосование может быть поставлен вопрос о дальнейшем пребывании в рядах партии сторонников отвергнутой линии. 
"Новые известия" пишут, что Максим Резник добровольно покидать партию не намерен. "Никаких двух платформ в партии нет, - сказал в интервью  петербургского отделения партии. - Это все выдумки, смысл которых очень простой: нужно придумать некую неправильную линию и начать с ней бороться. Этим занимаются сейчас Явлинский и директор его "фан-клуба" Митрохин". 
С ним солидарен лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, придерживающийся  радикальных позиций. В интервью  "Коммерсанту" он сообщил, что,  на его взгляд, внутрипартийная дискуссия приобретает в последнее время "явно нездоровый характер". "Ситуация с ассамблеей не более чем повод оказать давление. До этого нас критиковали за "Марш несогласных"", -  заявил он и  подчеркнул, что желание выгнать из партии людей с другой позицией -  "это большевистский метод работы".   "Я испытываю сдержанный оптимизм по поводу того, какая позиция будет поддержана большинством съезда",-  добавил  Яшин. 
"Ведомости" цитируют политолога Дмитрия Орешкина, по  мнению которого, Явлинский ждет, что с приходом к власти более либерального Медведева ему могут предложить достойный пост, он не хочет оказаться вне политического поля, как Михаил Касьянов. В то же время в рамках своей партии он может работать только с подчиненными, а не с яркими партнерами, такими как Резник и Яшин. 
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью "Новым известиям"  отмечает, что если отделение партии в Северной столице и молодежное "Яблоко" покинут организацию, то "партия еще больше ослабнет, потому что петербургская организация одна из наиболее дееспособных".