 | |
|
Спартак готовится к столичному дерби |
В воскресенье на поле стадиона в Петровском парке состоится один из принципиальнейших матчей российской премьер-лиги по футболу. Столичное дерби в исполнении ЦСКА и "Спартака", нет сомнений, соберет аншлаг на трибунах. А в преддверие суперматча девятикратный чемпион России устроил День открытых дверей, на котором побывал и корреспондент "Дней.Ру". Раньше клубы подобным нас не баловали.
Не знаю, как у других, но лично в моем сознании представление о Дне открытых дверей сложилось во многом благодаря фильму "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Позже к этому добавились традиционные "открытые двери" в различных учебных заведениях.
Однако, футбольный клуб "Спартак" заставил пересмотреть мое представление на сие явление общественной и социальной жизни.
Добравшись до Тарасовки своим ходом (минут 40 с Ярославского вокзала, потом еще минут 10 от станции по ледяному крошеву вперемежку с грязью), ваш корреспондент, наконец-то, прибыла в святая святых – базу "красно-белых".
Весьма вежливый секьюрити проводил меня и коллегу по цеху в двухэтажное здание, где, собственно говоря, и происходило обещанное общение с игроками команды.
Никаких обзорных экскурсий и рассказов на тему "Как здорово нам здесь живется" не было. Да и двери были "открыты" исключительно для представителей масс-медиа.
В не очень просторном холле базы к объявленным 16.00 уже находилась весьма многочисленная группа коллег. Впрочем, привычного шума-гама не было и в помине. "Почему такая тишина", - поинтересовался кто-то из вновь прибывших. – "Спартаковский дух обязывает!" – услышал в ответ.
Еще минут десять, и стали появляться первые игроки – на пять часов была назначена тренировка. Одним из первых вниз спустился капитан "Спартака" Егор Титов.
Его тут же обступила солидная компания и увела куда-то в коридорчик. Егор на вопросы отвечал, никого не игнорировал. и, тем не менее, на поле Тарасовки появился едва ли не первым.
В глазах молодежи "красно-белых", видимо, еще не привыкших к такому ажиотажу вокруг своих коллег да еще на базе, мелькал если не ужас, то какая-то растерянность.
Видимо, потому ребята старались незаметно прошмыгнуть мимо. Некоторым это удавалось.
Пожалуй, лишь Роман Павлюченко, перешедший в межсезонье из волгоградского "Ротора", появился в холле с сияющей улыбкой на устах.
"Ром, ты хоть улыбнуться успел?" – поинтересовался кто-то из его одноклубников. – "Да я всегда улыбаюсь", - тут же парировал игрок молодежной сборной России.
Его тут же кто-то из телевизионщиков утащил в небольшую комнатку, зачем-то усадили за шахматную доску… "Я вообще-то в шахматы никогда не играл, - признался потом Павлюченко. – Только в шашки. А вообще, очень люблю бильярд".
Вскоре вся команда была в сборе. Для начала разыграв квадраты, игроки устремились к центру поля (кстати, трава в Тарасовке действительно изумительная), где получили очередную установку на тренировку. Она мало чем отличалась от обычных.
Мойзес нарезал круги вдоль кромки поля, остальные индивидуально занимались с мячом, отрабатывали пас в одно касание… Кстати, занимался в общей группе и Роберт, получивший перелом носа в матче со "Спартак-Аланией".
Однако, не смотря на то, что врачи уже изготовили ему маску на лицо, на поле бразильский форвард предпочел появиться без нее.