Четыре южнокорейских агента службы разведки, собиравшие  информацию о Северной Корее  в Москве, были тайно  высланы из России. Информация об этом появилась в воскресенье, передает южнокорейская газета Chosun Ilbo. 
Как сообщили южнокорейские и российские правительственные  чиновники,  агенты  из Южной Кореи,  работавшие под  дипломатическими паспортами, вернулись  домой в первой половине этого года.  Причем двое  из них возвратились неожиданно - примерно спустя год после того, как были направлены в Москву на трехлетний срок службы.  Установлено, что все высланные разведчики   работали в  российской столице, замаскировавшись под  дипломатов  и  не сообщив  российским властям достоверную информацию о себе.
Тем не менее, российские власти не объявили их персонами нон грата, на что, по   принципу дипвзаимности, южнокорейское правительство не предприняло никаких ответных мер  относительно российских разведчиков, работающих в Южной Корее.
Как сообщают дипломатические источники, высылка шпионов была вызвана не их личными проколами, а либо  двусторонними разногласиями при передаче сведений, либо, возможно,  ошибкой  южнокорейских властей.
Дипломатические трения  между Москвой и Сеулом последний раз обострялись  10 лет назад -  в июле 1998, когда Россия выслала из столичного посольства южнокорейского советника Чо Санг Во (Cho Sung-woo)  - за попытку похитить  конфиденциальную информацию  российского правительства. В ответ на это  Южная Корея выслала  российского консула  в Сеуле Олега Абрамкина.