login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Искусство

News Central


Искусство

Правозащитники просят власти Чечни увековечить память Анатолия Приставкина
4:35PM Wednesday, Jul 16, 2008

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к руководству Чечни с просьбой увековечить память писателя Анатолия Приставкина, автора известной повести о депортации чеченцев "Ночевала тучка золотая", сообщает "Кавказский узел".

"В истории России истинная русская интеллигенция всегда разделяла судьбу своей родины, разделяла с ней горечь трагедии, радость и гордость за замечательные достижения. Она отличалась интернационализмом в подлинном и высоком смысле этого слова и во все времена была, есть и останется совестью народа. Одним из ярких представителей русской интеллигенции был Анатолий Приставкин", - говорится в обращении омбудсмена.

"Его имя сохранится в памяти будущих поколений. Он как истинный гражданин своей страны не остался равнодушным к трагедии депортации чеченского народа, в повести "Ночевала тучка золотая" поведал миру об этой трагедии. Эта повесть - голос совести, сопереживания горю, которое никогда не бывает чужим", - сказано в нем.

Смерть Анатолия Приставкина, скончавшегося на прошлой неделе, жители Чеченской Республики, знакомые с его творчеством, восприняли как утрату близкого человека. По мнению некоторых из них, Анатолий Приставкин заслуживает того, чтобы его имя было присвоено одной из центральных улиц чеченской столицы.

Между тем в Министерстве культуры Чечни сообщили, что до конца текущего года в Грозном в память об Анатолии Приставкине будет установлена мемориальная плита. "Эта плита будет располагаться на территории архитектурно-паркового комплекса "Добрый ангел мира", который планируется построить в Октябрьском районе столицы. (Такие комплексы бесплатно устанавливаются в российских городах международным благотворительным фондом "Меценаты столетия"). Это будет большая композиция, основой которой является звезда с расходящимися в стороны лучами - аллеями", - сказал сотрудник Министерства культуры Чечни.

"В центре комплекса установят мраморную колонну с золотым ангелом, идущим по земле с белым голубем (символом мира) в руках, - рассказывает собеседник. - В основании композиции будут располагаться мемориальные плиты с именами людей, внесших свой вклад во благо республики и города. Уже решено, что на одной из этих плит будет выбито имя Анатолия Приставкина".

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. Вскоре после того, как его отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза, Анатолий начал бродяжничать, а потом попал в детский дом и начал учиться в ремесленном училище. В 1944 году детдом направили на Северный Кавказ, на территории, откуда были депортированы чеченцы.

В 1952 году он окончил вечернее отделение Московского авиационного техникума. Работал электриком, радистом, прибористом. После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени Горького.

В 1959 году он отправился на строительство Братской ГЭС, где стал собкором "Литературной газеты", одновременно работая в бригаде бетонщиков. За годы работы в Братске он написал документальные повести "Мои современники" (1959), "Костры в тайге" (1964), "Страна Лэпия" (1960), роман "Голубка" (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ "Солдат и мальчик". С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы.

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть "Ночевала тучка золотая". В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 году появилась повесть "Кукушата", затем выходили другие его произведения - "Рязанка" (1991), "Радиостанция "Тамара" (1994), "Долина смертной тени" (2000), однако они уже не имели такого успеха.

В 2005 году вышли три новые повести писателя: "Судный день", "Первый день - последний день творенья" (в журнале "Нева") и "Вагончик мой дальний" (в журнале "Октябрь"). Всего Анатолий Приставкин издал более 25 книг, его романы и повести были переведены на многие языки мира.

Приставкин был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом ряда литературных премий в России и за рубежом (в частности, национальной германской премии за юношескую литературу).

С 1992 года Приставкин был председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года - советником президента РФ по вопросам помилования.

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня - за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Новгородские археологи нашли грамоту "о рыбах"
  • Робин Уильямс сыграет лучшего отца в мире
  • Российский олигарх поплыл за картинами Моне на супер-яхте
  • Сиквел "Железного человека" напишет сценарист "Ангелов Чарли"
  • Дьябло Коди напишет сценарий комедии для Спилберга
  • Ди Каприо пригласят в "Inglorious Bastards" Тарантино
  • В римский Большой цирк вернут соревнования колесниц
  • Дэнни Де Вито возьмет на борт Моргана Фримена
  • Премию Сэмюэля Джонсона получила книга о знаменитом преступлении
  • Полную версию "В круге первом" Солженицына издадут по-английски
  • Братья Вайнштейны анонсировали четвертый "Крик"
  • Вуди Харельсон сыграет у Эммериха современную Кассандру
  • В древней Олимпии найден ипподром
  • В сеть попал новый трейлер "Духа" Фрэнка Миллера
  • Плохая рецензия разорила британского композитора
  • В Португалии опасаются продажи архива национального поэта

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact